Hot blues

Les Paul & Friends “American Made, World Played” 2005 @@@@@

20.09.2005
Диск вышел в день 90-летия великого гитариста и новатора-конструктора. В смысле содержания от него можно было ожидать всего, чего угодно, но только не того, что на нём в итоге появилось. Концептуально на первый план вышло не связанное с джазом творчество Леса, а та роль, которую сыграла гитара его конструкции в развитии рока. Основную част материала составили рок-композиции, основанные на ритм-блюзе, причем в весьма жестком саунде. Тон довольно парадоксальному проекту задаёт первый же трек, на котором певец приторно сладких поп-песен Стинг и Joss Stone неожиданно обращаются в стопроцентных рокеров. Колоссально азартная, упругая, как мячик, песня стремительно вносит слушателя в общество таких же, не терпящих уныния номеров. Во всех вещах в качестве гитариста, вроде бы, обозначен Лес Пол, однако понять, что, собственно говоря, там играет престарелый метр, представляется затруднительным – я его отчетливо слышал лишь в 2-х минутной хрестоматийно-джазовой теме «Караван», в 15-секундном вступлении к диску. Остальное - Эрик Клэптон, Джефф Бэк, Стив Миллер, Билли Гиббонс, Бадди Гай, Кейт Ричардс, Рик Дерринжер, Кенни Вейн Шеперд, Ричи Самбора, Джо Перри и ещё…Алсу. Да, наша Алсушка – как она затесалась в эту компанию? - поёт в коротенькой песенке! Есть пара явно «черных» баллад, в том числе спетая Сэмом Куком, и блистательный медленный блюз с участием Нила Шона и Beth Hart. Единственный номер, вызывающий у меня как поклонника «современного блюза» отторжение, №13 (занятное нумерологическое совпадение). “American Made, World Played” - неожиданный и очень щедрый подарок блюменам. Супер.

АК 18.09.05 диск предоставлен «Пурпурным легионом»

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы