Dion “Bronx In Blue” 2006

16.04.2006
Мне не хочется уделять много времени этому диску – я думаю, он плохой. Более того: он, по-моему, яркий пример профанации лучших образцов жанра. Существует 2 разновидности блюза: 1) просто блюз; 2) блюз для белых. «Блюз для белых» - это либо британский блюз 60-х (что в диапазоне от «скверно» до «великолепно»), либо адаптированный и в разной степени выхолощенный блюз для благополучных бледнолицых граждан США. Что делает на данном диске не имеющий примого отношения к блюзу поп-рок певец с итальянскими корнями Dion? Он собирает ряд гимнов нашего жанра, садится и, не считаясь с их «принципами», шпарит по «типу № 2» песни Роберта Джонсона, Диксона, Слепого Вилла Мактела и др. Спору нет – Dion вполне сносный исполнитель собственных вещей. Слушать же сочные и драматичные блюзы Дельты, тем более после огромного опыта их интерпретации музыкантами-гигантами, в его интерпретации – совсем другое дело. Представьте на мгновение: Глюкоza поёт песни Владимира Высоцкого. Вот у меня такая ассоциация… Dion просто никакой блюзовый гитарист – бренчит на гитаре, и всё. А ведь блюз в инструментальной части - искусство, богатое фактурой. Однако безнадёжно добил проект ударник (на диске 2 инструмента – гитара-акустика и барабаны). Кому пришло в голову превратить “Bronx In Blue” в откровенную пародию на блюз, добавив в дело, в принципе основанное на ритме, ещё дополнительный, бессмысленный барабан, просто дублирующий гитару?! Наверно, тому, кто на масло имеет привычку мазать масло. Сторонитесь “Bronx In Blue” - скучно.