Charlie Musselwhite “Delta Hardware” 2006

12.05.2006
 mp3 ( 2.4M , 1,8M )

Мазелвайт не только один из ведущих исполнителей современного блюза, он - создатель новых форм искусства. Вот именно этим он занимается на своём новом диске – он произносит новое слово. Саунд, сумрачный, густой, тяжеловатый, пропитанный тревогой, он заимствовал у Мадди Уотерса, а интерпретация «вечной Дельты», композиторство на её основании - полностью его ноу-хау. Интонации нового диска могут показаться дилетантам топорными и монотонными, между тем, они произрастают из первобытной философии блюза: сила эмоции помноженная на простоту. Реализовать такое удаётся сегодня очень немногим, хотя миллион держит данную формулу в голове и пытается её использовать. Короткий по нынешнем стандартам, 40-минутный диск скуп на соло, собственно говоря, там единственный солист – Чарли, а его комбо (без клавиш) трудится почти исключительно как ритм-секция на протяжении всех 10 треков. Гармоника, впрочем, как и голос, лаконична и вызывает ассоциации с древним барельефом – она чудесно выпукла и благородно немногословна. Некоторые песни, особенно первая, говорят о том, что современный блюз черпает идеи из рока, в целом же мы имеем дело с настоящим блюзовым хард-кором. Состоящий из компактных пьес альбом заряжен от первого до последнего номера потрясающей энергией, его идея крепка и проста – путешествие в прошлое, к корням, что находит символическое отражение в буклете (места, откуда родом Чарли, откуда родом Мазелвайты). Всё тут начинается, так сказать, от печки, вернее, от скобяной лавки – своеобразного символа мужского созидательного труда. Диск сильнейший, в чём-то он превосходит своего великолепного предшественника, хотя любителям броского он может показаться отступлением к примитиву.

АК                                                    диск предоставил «Пурпурный легион»