Mark Hummel “Ain’t Easy No More” 2006

21.01.2007
Карьера Хамла длится никак не меньше четверти века, а в новом тысячелетии Марк занял честно отвоёванное место в группе лидеров Вест-Коуст блюза. Для тех, кто увлечён блюзом, не стоит уточнять, что его искусство владения блюзовой (диатонической) гармоникой достигло совершенства, что в Штатах есть ежегодный именной, так сказать, фестиваль Марка. Музыка его сугубо традиционна и в том, чтобы держаться традиции он видит своеобразную миссию. Счёт великим блюзовым старикам, воплощающим истоки, к несчастью, уже пошёл на единицы, так кто продолжит всё это? – сказал как-то Марк в интервью. Сугубый консерватор в музыке Марк даже свой сценический образ нашёл в не удаляясь за пределы блюзовых клише. Вспомните, сколько музыкантов жанра в тёмных очках вы знаете, начиная с Джона Ли Хукера? Сколько выходит к рампе в шляпе и тёмном галстуке, начиная с Сонни Боя Виллиамсона? В 1980 Марк Хэмил возглавил группу Blues Survivors Band, с тех пор его ансамбль из 4 человек не менял названия и концепции - в нём два гитариста и ритм-секция. На новом диске музыканты сделали шаг навстречу чикагскому блюзу, использовали самый прославленный рифф и сделали песню “She’s got it”. В остальном альбом без отклонений - он заполнен предсказуемым вест-коустом, и добавить тут нечего.
АД диск предоставил О. Афонин