Kenny Wayne Shepherd «10 Days Out - Blues from the Backroads» 2007

17.02.2007
Сайт уже довольно подробно описывал обстоятельства сбора материала для альбома, который был записан несколько лет назад. Хочу подчеркнуть: на диске нет никакого блюз-рока в духе прежних подвигов Кенни Вейна. Это крепкий, добросовестный ТРАДИЦИОННЫЙ, в основном - чикагский блюз, хотя есть и тройка акустических номеров. Главные действующие лица диска – старики-негры во главе с Би Би, поющие в каждом из 15 треков. Некоторые находились в столь преклонном возрасте, что ушли из жизни, не дождавшись появления пластинки. Кто-то дует здесь ещё и в гармошку, кто-то играет на другом инструменте. Некоторых извлекли Бог знает из каких медвежьих углов – они абсолютные незнакомцы даже для продвинутых почитателей жанра, но все показывают отличный блюз. Отличным он в существенной степени становится, поскольку «старые песни о главном» наполняются энергией выдающегося трио пришельцев из иной эпохи – Шепперд+Крис Лейтон+Томми Шэннон. Сложно назвать лучший трек – все хороши, каждый по-своему, мне показалось, это вещь с Clarence ”Gatemouth” Brown. Хорош ли Шепперд? Да. Хотя в некоторых номерах он разумно предпочитает оставаться на вторых ролях. Концепт проекта ясен: встреча древности с модерном, показательная перекличка поколений, дескать, blues forever. Однако, с учётом реалий, когда черные старики уходят, блюз постепенно превращается в «музыку белых для белых», сам же Кенни Вейн блюз, в общем-то, играет теперь не часто, «10 Days Out» может выглядеть символической сценой прощания – прощания с генерацией Би Би Кинга. Бокс-сет состоит из CD и DVD (о видео напишем отдельно). Занятен и информативен буклет, по дням описывающий хронику музыкального путешествия Шеперда, создания «10 Days Out - Blues from the Backroads».

АК диск предоставил О. Афонин