Janiva Magness “What Love Will Do” 2008

04.08.2008
Каждый коммерческий сезон необлюзовой звукозаписи по законам жанра обязан предъявить публике новую «королеву» сцены. Сегодня самим фактом выхода её диска на «Аллигаторе» таковой объявляется г-жа Мэгнесс, белая певица с заурядным голосом и выдающейся энергией. Такова данность современного блюза: белый цвет кожи приходит на смену черному, а границы возможностей вокалисток в пределах «Дженис Джоплин – Бонни Райтт» (по преимуществу - в кильватере последней). Существенное преимущество Жанивы в том, что она не слишком явно вписана в границы, очерченные этими «красными флажками». Второе – она умна: зная свои лимиты она исполняет музыку, рассчитанную на эмоциональный шок - плотную, компактную, лишенную сантиментов, фактура которой упруга как пружина. Чтобы в этом отношении не произошло осечки и не было упущено принципиальное – материал не должен проседать, оставаясь под напряжением, - певица продюсировала диск сама. То есть лично хозяйничала на кухне, поскольку собственным горбом дошла до рецепта «чем компенсировать не слишком широкий диапазон голоса при аранжировке». Лирическая часть нового альбома, медленные песни, не очень-то задевают. Зато построенные на горячей свингующей перекличке меди и бек-вокалов с солисткой получились что надо. Как там с блюзом? Песни из репертуара козырей ритм-блюза и соула, так что традиционного блюза вы тут не найдёте, впрочем, Мэгнес не совсем по этой части. Она честно «пахала» 20 лет для своего нынешнего успеха и в отличие от десятков более голосистых и талантливых чёрных певиц оказалась более практичной и выносливой. В бизнесе нельзя быть слабым – и в этом главный секрет нашей вокалистки. В ней клокочет сила, честолюбие, кураж. Возможно, два предыдущих её альбома заметно интересней в музыкальном плане, особенно, лирически, однако этот более совершенен как законченный, точно просчитанный коммерческий продукт.

АК диск из «Пурпурного легиона»