Michael Burks “Iron Man” 2008

13.04.2008
mp3 ( 2.3M , 3M )
«Железный человек» идёт тяжелой поступью, не тратится на прихотливую вязь музыкального узора, его стиль стабилизировался на третьем релизе. Бёркс предложил нам максимально последовательный в смысле блюза диск. «Жирные» подтяжки-бенды, сочные соло его «Гибсона» оттеняются классическим «Хэммондом». Всё это неспешно, в среднем темпе (чувствуется школа великого Элберта Кинга). Бёркс отбросил заигрывания с соулом, в которые он пустился на предыдущем диске, и принялся делать ясную и несуетную блюзовую материю, демонстрируя не столько виртуозность – это не его конёк – сколько зрелую мудрость, часто открывающую глубину в простом. Мелодии диска, 6 из 10 которых сочинил сам Майкл, просты. Они не имеют отношения к блюзроку, хотя достаточно плотны, чтобы считать их отменным современным блюзом. Лучший альбом Бёркса.

ОМ
диск предоставил «Пурпурный легион»

В альбоме немало ярких блюзовых эпизодов. Однако это работа скорее в духе американского рока, нежели американского же блюза, которому Джо отдал должное сполна в ряде предыдущих дисков последних лет. Что же, по законам шоу-бизнеса, маятник должен был качнуться в другую сторону – в сторону более коммерческого подхода, так и вышло

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!