Taj Mahal “Maestro” 2008

06.10.2008
В текущем веке Тадж не выпускал студийных блюзовых альбомов. И, сказать по правде, ждать этого перестали – уж слишком глубоко он погрузился в ямайско-карибскую стихию. Однако, юбилей – 40-летие артистической деятельности - обязывал отчитаться за всю карьеру сразу! А в ней имеется мощный блюзовый пласт. Им всё начиналось, возможно, поэтому альбом стартует с убойного ритм-блюза. За ним следуют 5 треков в стиле регги, афроэтно и раздёрганная, нескладная вещица в дуэте с Беном Харпером, дальше до конца диска – сплошной блюз. “Maestro” – работа, репертуарно сформированная в той пропорции, в какой состоялась карьера Тадж Махала, – 50% блюза, а остальное – из разных «южных» стилей. Phantom Blues Band подтвердил свою репутацию одного из лучших коллективов в современном блюзе, впрочем, способного делать абсолютно любую музыку; New Orleans Social Club, другая команда во главе с Иваном Нэвилом, и Los Lobos украсили диск своим присутствием, а Зиги Марли исполнил с Махалом вещь, достойную стать хитом. Пару в высшей степени удачных блюзовых треков продюсировал Warren Haynes. Песни делались в разных студиях на протяжении года, и голос нашего героя звучит в каждой по-разному - всегда чудесно. С точки зрения блюза это лучший диск музыканта с 1997 года.

АК диск предоставил «Пурпурный легион»

В альбоме немало ярких блюзовых эпизодов. Однако это работа скорее в духе американского рока, нежели американского же блюза, которому Джо отдал должное сполна в ряде предыдущих дисков последних лет. Что же, по законам шоу-бизнеса, маятник должен был качнуться в другую сторону – в сторону более коммерческого подхода, так и вышло

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!