Timo Gross “Down to the Delta” 2008

10.02.2009
mp3 ( 1.83M , 2,68M )

Европейский блюз – это, прежде всего, техничность: следишь как всё чётко выписано-обыгранно. ZYX Music – немецкий лейбл, и всё, что он выпускает, отмечено германской педантичностью и направленно на удовлетворение вот такого запроса. Педантичностью в выборе безупречно вышколенных музыкантов, педантичностью в аранжировке и продюсировании дисков. Короче, с точки зрения качества продукта они «неподсудны» критике – всё хорошо. Вопрос в том, принимаете ли вы в принципе «европейский блюз», немецких, французских и прочих гитаристов (лейбл специализируется как раз на них). Если да, немец Гросс – «ваш парень». Он превосходный технарь-инструметалист, не хватающий звёзд с небес, не награждённый особым голосом (а кто его ждёт от среднестатистического слингера?), превосходно «обложенный» аккомпаниментом, в том числе с медью, выверенным с математической точностью. Тимо исполняет банальный материал, однако делает его превосходно! Отчётливо чувствуется его дружба с джазом в те моменты, когда гитарное соло вдруг выруливает в более сложную плоскость, чем уроки добросовестно зазубренные за десятилетия в ”блюзовой школе”. Звучит комфортно, не грузит, никакого дешевого блюзрока. Из лучших дисков 2008 из Европы.

ОМ диск предоставил О. Афонин