Otis Taylor “Pentatonic Wars and Love Songs” 2009

20.08.2009
mp3 ( 3.4M, 2.4M)
Главное достоинство музыки Тейлора – её эмоциональность, искренность. Так было, есть и будет с любым его диском. Редкий по силе, хотя и не оригинальный певец, Тейлор резко выделяется на нынешнем фоне бездушных шаутеров и блеклых белых вокалистов ритм-блюза. У выбранной им манеры уже имелся в истории свой «король», его зовут Richie Heavens. Пара простых аккордов и пение под них от души. Проблема в том, что настоящий художник – а Тейлор, без сомнения, таков – обязан каждый раз предлагать что-нибудь сверх уже достигнутого. Для «Pentatonic Wars» это «что-то» - прежде всего, известный джазовый пианист Jason Moran. Африканские барабаны, труба и смычковые уже не новость в произведениях Тейлора, однако здесь, переплетаясь контрапунктом с роялем, они звучат с особым изяществом. Особенно, хорош корнет, блуждающий за спиной общей темы песни, словно крик одинокой птицы. Вмешательство джаза в очередную порцию песен Тейлора достигает апогея в 8-минутной пьесе «Walk On Water» - собственно, это и есть free jazz. Gary Moore «гостил» на прошлом релизе короля «трас-блюза», здесь он на трёх вещах. В треке №2, где партию голоса ведёт дочка Телора, по совместительству басистка группы, Кейси Тейлор, Мур неожиданно берётся за акустическую гитару, делает нехитрый и прочувствованный минорный проигрыш; в других эпизодах звучит его легендарный «Гибсон». Кейси поёт ещё пару произведений отца и едва ли уступает ему в мастерстве быть честной в чувствах. Мне показалось, Тейлор сделал, наконец, свой самый интересный альбом и притом самый лирический. В нём относительно сдержанная, но при этом как всегда трагическая, печальная тональность доминирует – вернее, она и единственная. Не отступая от принципа «одна песня – одна нота», Отис умудрился насытить материал плотной, разнообразной и восхитительно разнообразной фактурой. Лишь в единственном номере «Dagger By My Side» он позволил себе побыть как в молодости бардом-одиночкой, сделать песню наедине с гитарой. В каждом треке “Pentatonic Wars and Love Songs” безостановочно что-то меняется, открывается, каждый такт блистает неожиданными гармониями, звуками, ритмами, нанизанными на «одну ноту». Ну, и, разумеется, традиционные комментарии, раскрывающие смысл песен, не всегда очевидный из самого её текста, типа «Женщина оставляет мужа ради другой женщины» или «Деревенский парень объясняет городской девочке, что он отменный любовник». До сих пор деяния Отиса Тейлора, я встречал с профессиональным любопытством, и только. С новым альбомом иная история: я падок до красивого, а тут его в достатке.

АК диск предоставил О. Афонин

В альбоме немало ярких блюзовых эпизодов. Однако это работа скорее в духе американского рока, нежели американского же блюза, которому Джо отдал должное сполна в ряде предыдущих дисков последних лет. Что же, по законам шоу-бизнеса, маятник должен был качнуться в другую сторону – в сторону более коммерческого подхода, так и вышло

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!