The Steve Miller Band’s «Bingo!» 2010

18.06.2010
«BINGO!» – тот редкий гениальный диск, где блюз обращается в «поп-музыку для всех», не изменяя своей сути – блюз остается блюзом. Мелодия выходит на первый план, прорисовываясь многоголосьем – здесь ее ведут сразу два-три голоса - и подчеркнуто деликатным, взвешенным подходом к плотности звука. Треки диска взяты со страниц букваря жанра, лучше сказать, из хрестоматии. Вы найдете Хаулина Вульфа, Би Би Кинга, Лауэлла Фалсона, Отиса Раша, Ёрла Кинга, Элмора Джеймса и Рузвельта Сайкса. Особняком стоит ”группа” из четырех композиций Джимми Воэна. Миллер совершенно очарован его первым сольником 1994 года. Джимми, при всей моей любви и уважении к Стиви Рэю - его младшему брату, - круче: он глубже, проще. Ему достаточно нескольких нот, чтобы сказать, выразить то, для чего другим нужен целый вагон. В буклете к альбому Стив Миллер пишет следующее: «Я знавал Вульфа, я с ним играл. Видел его на сцене множество раз. Провел с ним массу времени. Но его вещи мы обращаем в собственные… Суть же их не калечим, не извращаем – это все тот же Вульф». То же самое относится в принципе к любой песне альбома. Джимми Рида наш герой исполняет с 12-ти лет. Неудивительно, что в диск попали две песни из его репертуара.
«BINGO!» - особый альбом после 17-ти лет пробела в дискографии Миллера (но не в гастрольной практике) вот еще по какой причине. Среди шести музыкантов группы и Нортон Баффало. В сентябре 2009 проработавшему в группе 32 года Баффало поставили диагноз – рак. Через месяц он умер. Нортон Баффало – харпер, один из вокалистов (ведущий певец The Steve Miller Band не сам Миллер, а отдельный боец - Сонни Чарльз, Стив поёт иногда, его «ребята» ведут второй или третий голос). В буклете в расширенной версии ««Bingo!»» Миллер адресует душевные слова потерянному товарищу. Завершенный ещё в первой половине 2008 года «Bingo!» посвящен Нортону.
«Расширенная версия» диска настоятельно рекомендуется именно поклонникам блюза – 10 + 4. Причем четыре бонус-трека с точки зрения реального блюзового звука самые боевые, наиболее правильные. Получается, что диск с точки зрения нарастания драйва – от начала в конец – следует по нарастающей. Закрывает его самый бескомпромиссный, без оглядки на коммерческие соображения номер «Ведущее колесо» Рузвельта Сайкса. Почти блюз-рок. В двух номерах играет Джо Сатриани. Сразу же по выходу «BINGO!» Возглавил блюзовый хит-парад Биллборда, а также вошел в два других хит-парада – «Лучшие рок-альбомы» и «200 лучших релизов» опять же по версии Биллборда.

Диск предоставлен «Пурпурным Легионом»