«ZZ Top - A Tribute from Friends» 2011

29.10.2011
В конце октября альбом замыкает первую сотню лучших дисков БИЛЛБОРДА - главного хит-парада Америки, ТОР 200.

Несколько перелицованных хитов периода расцвета MTV, много PR-шума и несколько звонких имен. Прекрасный результат с точки зрения стандартов поп-музыки, не способный удовлетворить поклонника блюза. Поскольку смысл трибьюта состоял в том, чтобы по мере возможности выдавить блюзовый перец из зизитоповских боевичков и заместить его чем угодно другим – более модным, актуальным, «широкоформатным». Не везде оно удалось (живуч блюз, живуч). Лучший трек в этом смысле – завершающий, в исполнении контрушника Jamey Johnson – «La Grange». Классный джем, неискоренимый буги-грув, изумительный харп! Противоположный случай с «Tush». Барышня Grace Potter и её The Nocturnals умудрились изнечтожить в «Заднице» её базовое достоинство – тот же ритм. Пение превосходное, однако подсекающий ритм буги-песни погублен на корню. Занятный у хип-хопера по кличке Wyclef Jean получился вариант «Rough Boy» - слезливой, невероятно фальшивой медленной песни бородачей, заигранной музыкальным телевидением в своё время до дыр. Подвижный, по-прежнему слезливый, но несравнимо более живой трек вышел, самый оригинальный на альбоме. Блюзмены ждали, что получится у Стивена Тейлора и Джонни Лэнга (с пристальным любопытством к последнему). Ничего выдающегося. Более того, Джонни исполнил в «Sharp Dressed Man» некое невразумительное, бесформенное соло. Надеюсь, потому, что голова его занята собственным альбомом, который Лэнг сейчас вояет в тайне от мира.

ОМ 29-10-11