Savoy Brown «Voodoo Moon» 2011

20.12.2011
Альбом появился к примечательной дате – к 45-летию Savoy Brown. Случайно или нет он подтверждает верность проекта изначальным ценностям – британскому блюзроку. В лучшие времена его группа имела замечательных или сильных певцов, на этом тоже совсем неплохой – Joe Whiting. Последние лет 10 легендарный англичанин-бэндлидер, в незапамятные времена переместившийся в Америку, обходился собственными скромными возможностями. Теперь он сосредоточился на гитаре, и в этом плюс альбома. К другим достоинствам диска относится его перекличка с периодом «от 60-х к 70-м» - с наиболее продуктивным периодом Симмонса-композитора. На «Voodoo Moon» 9 треков, и относительный дискомфорт, как ни странно, испытываешь лишь от вступительного (дело вкуса, конечно). В «Voodoo Moon» хороши песни, мастерские темы в рамках канона, 5 из них медленные. Минорные, с отменными мелодическими линиями. На некоторых дорожках Ким использует на этот раз медную секций – пару саксофонов – и это тоже уместно и тонко. Ещё одна причина, по которой стоит поинтересоваться «Voodoo Moon» (кроме ностальгии и дельных тем) – гитарная игра Кима. Он остается одним из самых изобретательных мастеров английского блюзового гитаризма. В отличие от других британцев-классиков, Симмонс методично трудится – нота за нотой – над своими соло, хотя звучат они импровизацией (на выступлениях такими и являются). Великолепный трек, где он использует слайд «She’s Got The Heat». Возможно, альбом 63-летнего патриарха заслуживает легкого упрека в дефиците энергии, который, впрочем, искупается дельными аранжировками. Интересными настолько, насколько это позволяют простая форма, простой жанр буги-рока. С легким сердцем можно выкинуть из коллекции диски Кима за последние 10-12 лет: «Voodoo Moon» легко кладёт их все на лопатки.

ОМ 20-12-11