Paul Oscher «Bet On The Blues» 2010

22.01.2012
В моем личном ТОР 10 ТРАДИЦИОННОГО БЛЮЗА «Bet On The Blues» застрял с середины 2010 года – с момента выхода. Держу его на полочке, наслушался в волю. Просто вставляя в проигрыватель одну за другой вновь прибывающие пластинки, про себя отмечаю: Ошер все ж таки круче. Оговорюсь: я поклонник умеренно-традиционного блюза, особенно в случае с блюзовой гармоникой (поэтому предыдущим в этом рейтинге был коллега Пола и его единомышленник по саунду Steve Guyger «Radio Blues». Вместе с Ошером они сделали пару дисков). О, эти «смирные» блюзовые альбомы - обожаю!

60-летний Харпер ансамбля Мадди Вотерса определенно поклоняется Литтл Волтеру –его энергичной и лаконичной манере. Собственно, Мадди не взял бы в 1967 году юного 16-летнего белого мальчика из благополучной семьи, если бы тот не являлся музыкальным клоном Малыша. Мадди отличался постоянством во вкусах.

Пол Ошер для меня непререкаемый гигант и классик. Как часто водится с субъектами такого свойства, у него тяжелый, неуживчивый характер. Отчасти этим объясняется то, что его долгая карьера как-то не очень на виду. К мягким и пушистым Пол не относится. Между тем диск у него уже 13-ый. Открывается он не гармоникой, а номером с концерта, в котором Пол сидит за пианино и неброско так напевает. Вполголоса, «чтобы не тревожить тех, кто за стеной». Диск 50 на 50 состоит из живых номеров и студийных.

Ошер представляет свой огромный талант в трех измерениях – гармоника, голос, а также гитара. Кроме того, в студийных треках он исполняет партии баса и барабанов. Этим его меню исчерпывается.
Гармоника начинается со второго трека, и это восхитительно. Бас-харп в стиле «ночная серенада Нью-Йорка». Меланхолическое, задумчивое гудение. Низкие густые звуки, голос полуночного города. Вы слушаете не «сырой» блюз Чикаго, с которым ассоциируется Пол Ошер, а джаз. В нем участвуют контрабас и щетки, сыплющие шуршащий песок ритма на барабан. Номера, исполненные шепотом, тут и там повторяются на пластинке и дальше, например, когда Ошер обращается к дельта-стилю, подстукивая каблуком в такт гитаре и гармонике в треке номер 5.

Злые ветры «чикаго» прорывается, стоит Полу взяться вспоминать некоторых своих женщин и то, как они друг друга мучили, в том числе – в постели. Вот о них в «Ida Mae», «Robin Lee», «Rock Me». Пол берется за гитару и демонстрирует искусство минималиста в обращении со слайдом. Например, в инструментале Фреди Кинга “Hide Away”. Музыка этого стиля чуть более резкая и грубая, однако ручку громкости Пол не вкручивает на «посильнее».

Один из ключевых номеров на пластике – легендарная танцевальная пьеса “Juke”. Глубоко индивидуальный трибьют Литтл Волтеру. Не только unplugged, но и вполголоса. Если вы помните скачущий, убийственно наступательный вариант Уолтера, вас наверняка удивит вариант его младшего коллеги. В то же время принципиально Ошер следует стилю учителя – немногими нотами, из которых он вдумчиво строит каждую фразу, харпер говорит немало ушам, сердцу и голове любого увлеченного гармоникой в блюзе. Особенно в тех случаях, когда череда этих лаконичных фраз прерывается высокой эмоциональной нотой, взвивающейся и плывущей целый такт.

Под занавес альбома Ошер неожиданно обращается к еще одной великой негритянской традиции – госпелу. Венец его творений в данной части - песня о барышне Лизе Джейн (ничего общего не имеющий с темными инстинктами), ведомой «надежной рукой» (Liza Jane God’s Unchanging Hand). Коротенькая композиция напоминает «Мерседес-бенц» Дженнис Джоплин. Очевидно, потому что задействованы лишь голос а-капелла да гармоника
Целый ряд треков Пол собрал со своих старых альбомов, а их целая дюжина, и исполнил по-новому. С учетом камерной концепции «Bet On The Blues».

АК 22-01-12