Hot blues

Buddy Whittington «Six String Svengali» 2011

19.01.2012
Насколько я понимаю, «свенгали» - циничный и злонамеренный перец, оказывающий порочное влияние на кого-либо. Виттингтон, если верить заголовку, пытается делать это посредством своих «стратов» и «телеков», однако добивается прямо противоположного эффекта – умиротворяющего, позитивного. Даже песни в духе современного кантри, которые я обычно пролистываю, здесь стало интересно послушать, причём раз за разом. Настолько в них тонко и виртуозно наверчена гитарная вязь.

Звенящий, режущий и вместе с тем безумно пластичный звук 6-струнки вызывал в памяти то светлый образ Марка Нопфлера, то Чета Аткинса, а иногда Клэптона конца 70-х. На диске есть песня «Техасские трио». Увидев сочетание я хлопнул себя по лбу: точно, очень умеренная по звуку блюз-роковая часть диска (больше трети) напрямую перекликается с дисками ZZ Top периода «Tejas» и «Degüello».

Альбом убедительно свидетельствует, насколько Виттингтону обязан «звук Джона Мейолла» в период пребывания Бадди в «блюзбрейкерах» (1995-2007). Наполовину, наверно. Вопрос: насколько его музыка при подобных ассоциациях самостоятельна? Не думаю, что это принципиально. Виттингтон удивительно одаренный музыкальный хамелеон, превосходно чувствующий себя в стихии «американы» - всего «веера» корневых стилей. В «Six String Svengali» он играючи ”меняет их как перчатки”, создавая почти каждый раз превосходную песню и изящно обрамляя её в редкую с точки зрения вкуса аранжировку.

Один из самых «интеллектуальных» гитарных дисков года, в силу качественности и умерености стоящий особняком в общем пуле гитарных трио.


АТ 19-01-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы