Studebaker John «Old School Rockin’» 2012

20.03.2012
У «гитариста в кепке», Джона Гримальди, ибо таково настоящее имя человека-автомобиля, десятка полтора дисков. И лишь начало его дискографии достаточно бескомпромиссно: заявили, что пришел новый мастер слайд-гитары, вот он себя так и позиционировал практически. Нет, я н имею ничего против Джона-харпера или Джона-певца – в этом качестве Студебекер тоже неплох. На новом диске его гармошка превосходно звучит, а главное – без перехлестов.

И все-таки я терпеливо ждал, когда же Джон отбросит излишнюю тактичность и сделает диск реального слайд-рока. И вот час пробил в год его 60-летия! 14 треков, недвусмысленно оправдывающих название пластинки, вышедшей на лейбле Delmark, который трудно заподозрить в симпатиях к року. И всё-таки первым дело рок-н-ролл, ну… а мелодии, гармонии, проходы на губной гармошке и тому подобная лирика – потом.

Возможно, Джон в «Old School Rockin’» не столь свиреп как, например, Эрик Сардинас, не исключено, что кто-то окажется не в восторге от его фальцета… Вкусы разные. Однако диск получился цельный, захватывающий, и, вопреки ожиданиям и даже заголовку, таки преимущественно буги-блюзовым. Таким, каким блюз может быть при оригинальном подходе, при сверхзадаче тряхнуть публику за шиворот.

ОМ 20-03-12