Eric Bell «Belfast Blues in a Jar» 2012

31.03.2012
После Рори Галахера и Гари Мура у нас есть причина с особой надеждой присматриваться к любому блюзу марки «сделано в Ирландии». Тем более что до 1973 года мистер Белл являлся частью «русской народной рок-группы» Thin Lizzy! Дела, конечно, почтенные, былинные. Первые шлягеры «Лизы» родом оттуда, соавтором их выступил Эрик. Разумеется, по законам ностальгического ремесла «The Rocker » и «Whiskey In the Jar » звучат и в диске, и на концерте под занавес. Зал, понятное дело, реагирует горячо.

Да, «Belfast Blues in a Jar» - концертный. Из десятка сольников Белла почти половина – «живые» пластинки: они складываются у него гармонично, ровно, дисциплинированно. Так же и «Belfast Blues in a Jar»: звучит он в высшей степени достойно, особенно, подкупает чистый, не замутнённый всевозможными «примочками» голос гитары. Хотя, если честно, 64-летнему Беллу, неплохому гитаристу и слабому певцу, тягаться всё же с Гэри и Рори невозможно – разные категории искусства. Энергией, вдохновением, индивидуальностью он даже рядом с ними не стоит.

Наполовину альбом сварен из тех безотказных составляющих, которые бросают обычно в котёл концертного рагу клубные блюзмены по всему миру – стандарты . Нужно проявить поистине нездешнюю изобретательность или бешенную энергию (лучше в одной упаковке), чтобы запись (не концерт) не только поласкала слух и развлекла, но и произвела впечатление. Стандарты в изложении Эрика Белла развлекают, не более. Песню «Baby Please Don’t Go» он, не парясь, исполняет такой, какой её отлил в бронзу рок-классики Тед Ньюжент. Когда дело доходит до «Things I Used To Do», против воли всплывает в памяти версия Стиви Рэя – сравнение не в пользу Белла, увы. Хорош он в «Walk On Water», да и других похвальных моментов возможно сыскать немало. Мило, однако ничего уникального. Ау, где ты, ирландская пасионарность «made in Belfast»?

ОТ 3-03-12