The Mannish Boys «Double Dynamite» 2012

03.06.2012
Альбомы, особенно двойные, типа «Double Dynamite» есть смысл слушать нефанатику по одному серьёзному резону – если он несёт в себе свежую, позитивную энергию. Недаром на юных англичан 60-х Кита Ричардса и Питера Грина американский блюз произвел потрясающее впечатление, прежде всего, своей звериной силой и небанальностью – ничего подобного они раньше не пробовали, ибо было недоступно.

Последнее в наши дни неактуально – любой блюз к вашим услугам в Сети, а вот второе… Вы знаете, если честно, получив просьбу сайта набить несколько строк о The Mannish Boys, я настроилась на критический лад. Однако, выслушав второй диск, озаглавленный «Rhythm & Blues Explosion», я отбросила всякие сомнения – можно танцевать, и кураж в альбоме выдержан, по сути, от начала до конца. Тут я нашла материал по душе – чем занимались гении от Элберта Кинга и Рэя до Джеймса Брауна – словом, оркестрованная медью черная эстрада 50-х.

Однако и про первый диск «Atomic Blues» худого не скажу: чикагский стиль высшей пробы (хотя кому сегодня нужен иной?) и даже немного утяжелённой Дельты. И последнее. Альбом в принципе, гостевой. Пилюля традиции не требует подслащения, но и её максимально сгущенный вкус нашли способ усилить, позвав, например, Mud Morganfield, Jackie Payne, Elvin Bishop, Rod Piazza, James Harman, Jason Ricci, Bob Corritore, Kid Ramos, Mike Finnigan и т.д. Особенно впечатляют гармонисты и разнообразие голосов вокалистов.

ОТ 3-06-12