Hot blues

Pinetop Perkins «How Long?» 2012

10.08.2012
Мир заметил Перкинса и стал жадно проглатывать любую его пластинку, включая переиздания раннего, только когда возраст пианиста приблизился к 80. Известный каждому факт. Также как и то, что его репертуар (вернее его партии, ноты) не представляют никакой сложности и для среднего выпускника детской музыкальной школы. Перкинс играл очень просто и гнусаво пел, едва напрягаясь тоже очень просто. Тем не менее, он наш любимец!

«How Long?», как у нас говорят, богато сработанный альбом, стоящий немалых денег с материалами прощальных сессий Перкинса в 2010, с DVD-бонусом и 7 старыми песнями. Наверно, релиз заслуживает и того, и другого – нарядности и денег. Лебединая песня, как-никак. Фанаты его унесут по-любому. Всем прочим я советую крепко задуматься над покупкой или, по крайней мере, поискать «How Long?» на Горбушке. И вот почему.

На «How Long?» нет новой музыки – всё это вы найдёте на прошлых, более качественных в музыкальном отношении пластинках Топа. Потом, на половине 15 треков старик вовсе не поёт – звучат милые, но посредственные белые певицы и кто-то ещё.

Зато на диске СЛИШКОМ много, на мой взгляд, гитары. В том числе, до неприличия активно рекламируемого Gary Clark Jr. Никто не бросит в Гари камня – он неслабый музыкант. Однако «How Long?» порой выглядит не «лебединой песней» Топа, а бенефисом «гитаристов с оркестром» (диск, кстати, великолепно оркестрован медью).

Специфика проекта такова (исполнителю под 100 лет), что… престарелого пианиста, похоже, не хватило на полноценный альбом. Поэтому выдохшиеся, незавершенные записи post factum заполнили…ну, разным и совсем не дрянным. Штука в том, что это уже не совсем мистер Joseph William Perkins. Вам крепко повезёт, если в иных вещах вы не без труда отыщите его пианино или голос. В других, например, в “Got My Mojo Working”, в хрестоматийном гимне чувственной любви Перкинс звучит пусть трогательно, но совсем уж еле-еле.

Зато в остальном (40% материала примерно) вам будет приятно «встретиться со старым добрым чародеем буги», по цветистому выражению одного американского обозревателя. Завершающий «Pinetop’s Last Blues» из этой категории: слышали 100 раз, и, хотя явно туше старика утратило былую уверенность, приятно.

АТ 10-8-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы