Robin Trower “Roots and Branches” 2013

19.02.2013
Robin Trower  “Roots and Branches” 2013

После двух абсолютно блистательных дисков с арт-роком и довольно «прогрессивного», но постного CD “Seven Moons” с Джеком Брюсом, Трауэр вернулся к чистому блюзу. Чистый он в двойном смысле. Во-первых, в основе релиза несколько отборных, хрестоматийных блюзовых стандартов – лабораторная чистота жанра. Это к вопросу о «корнях». Во-вторых, звук диска непривычно прозрачен, «раздет», любая нота восхитительно выразительна. Наслаждаешься каждым вибрирующим в пространстве и длящимся звуком гитары. Ближайший конкурент Трауэру в этой «борьбе за кристальный тон» находится вне блюза – Дэвид Гилмор.

Обращение к стандартам уровня ”Little Red Rooster”, ”Born Under A Bad Sign” или ”The Thrill Is Gone” в переделённом смысле вызов самому себе. Сделаешь их безынтересными для публики – как бы высечешь самого себя. Диск в чарте blues albums (середина февраля) Биллборда, значит, американский народ оценил. В рецензиях говорится, будто тут формат power trio. Это неточность – есть органные клавиши, создающие камерный задник пространственному блюзу Робина, имеется в паре мест харпер-ветеран Paul Jones.

О вокале разговора нет – милый, тихий тенорок, шепчущий прямо в ухо, нисколько не мешающий тотально поглощающей внимание гитаре. Что до «ветвей», они произрастают на основе блюзового опыта Трауэра в его авторских вещах типа «See my life». К слову, вещах, отсылающих слушателя к прошлым релизам – там, в прогрессивных альбомах последнего десятилетия наш герой делал такую музыку (возможно, треки не попали на прошлые диск?).

АД 19-02-13