Hot blues

Lurrie Bell «Blues In My Soul» 2013

21.08.2013
Lurrie Bell «Blues In My Soul» 2013

Классика - в звуке, лейбле, личности исполнителя, принадлежащего к одному из блюзовых кланов Беллов-Харингтонов. Лейбл «Delmark» пестует традиционный звук чикагского блюза – это их специализация. Если вам нужен в чистом виде негритянский блюз 50-х годов, то он перед вами. Причем исключительного качества, также как случилось и с предыдущим релизом совершенно иного свойства. 54-летний Белл является ходячим воплощением человеческих бед и пороков, тянущихся за блюзом с первых его шагов, и в то же время он остается едва ли не лучшим музыкальным воплощением негритянского городского блюза упомянутой эпохи. Белл исполняет «West Side blues», то есть модернизированный в конце 50-х чикагский блюз, когда гитара и голос сделались равноправными участниками, ведущими мелодический диалог на протяжении всей песни.

     Прибавьте к сказанному дифирамб в адрес целого ансамбля аккомпаниаторов-солистов, особенно это относится к клавишнику. Если «черный» блюз «Делмарка» в чем-то существенно поменялся с времён расцвета в 60-80-е, так это, к слову сказать, в составе студийных музыкантов – они сплошь белые. Такова же и группа Лури Белла.

     Гитара уникального музыканта в данном случае имеет звук и динамику, близкую к джазу (не поймите меня превратно: Белл ни на йоту не касается джаза как стиля). В его игре не безразмерные бенды-подтяжки или агрессивные пассажи белых слингеров. Подача в высшей степени дисциплинирована, деликатна, но не бесчувственна. Мы слышим теплые, прочувствованные вещи зрелого и искушенного вокалиста, не заходящегося без крайней нужды в высоких нотах, легко ведущего вечную блюзовую жалобу на дефицит любви.

     Чудесны медленная блюзовая вещь «Blues in my Soul» и полный достоинства и изящества открывающий пластинку шаффл, в котором представлена превосходная медная секция. Вообще, альбом почти на треть состоит из баллад. Продюсировал пластинку Дик Шурман, выпустивший, среди прочего, лучшие студийные работы Джонни Винтера в 90-е годы.

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Классик рока исполняет классику блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Кенни Вейн выдал ожидаемое, то есть мужественный, средне-темповый рок, с захватывающими гитарными соло, опирающимися на лучшие традиции электрического блюза

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы