Moreland & Arbuckle «7 Cities» 2013

06.09.2013
Moreland & Arbuckle «7 Cities» 2013

Шестой альбом дуэта певца/харпера и слайд-бас-гитариста в конце лета побывал в блюзовом чарте БИЛЛБОРДА. Критика любит ансамбль, она с наслаждением разложила на детальки все, записанное в пластинке: отметила присутствие на этот раз лирических вещей, легкие отклонения от твердокаменного буги-блюза, и расценила оное как прогресс. Автору этих строк существенней, что Мореленд/Арбакл сделали в очередной раз несколько хороших блюзовых песен, особенно вступительную «Quivira», а также образцовые буги номера - «Тall boogie» и сокрушительную в своей атаке «Road blind».

Альбом разнообразен, но не идеален - пару номеров, «предавших» религиозную преданность блюзу, можно, в конце концов, пролистать легким нажатием кнопки. Важно, что Moreland & Arbuckle сохранили найденный звук – звук пауэр-трио, где традиционное место лидер-гитары занимает гармоника. При этом главное в данном случае – стремление американцев найти хорошую мелодию, сделать плотную песню.

С нелегкой руки «злых белых ребят» блюз «7 Cities» приобрел характер патетики и даже известной помпезности. Что в принципе противоречит самому духу стиля, но не портит слушание. Как помните, в распоряжении Мореленда/Арбакла занятный инструмент с четырьмя струнами (сигар-бокс-басгитара), плюс гармоника и 2 сильных, славных тенора, да барабан. С такими средствами поднять столь мощную звуковую и эмоциональную волну нужно уметь!

Неординарный, мелодичный альбом, которым Moreland & Arbuckle, похоже, обозначают амбицию – рискнуть пойти по пути до неприличия популярных сегодня The Black Keys. Модный дуэт миновал «блюзовый период» и стал поп-феноменом. Moreland & Arbuckle туда же?