Hot blues

Moreland & Arbuckle «7 Cities» 2013

06.09.2013
Moreland & Arbuckle «7 Cities» 2013

Шестой альбом дуэта певца/харпера и слайд-бас-гитариста в конце лета побывал в блюзовом чарте БИЛЛБОРДА. Критика любит ансамбль, она с наслаждением разложила на детальки все, записанное в пластинке: отметила присутствие на этот раз лирических вещей, легкие отклонения от твердокаменного буги-блюза, и расценила оное как прогресс. Автору этих строк существенней, что Мореленд/Арбакл сделали в очередной раз несколько хороших блюзовых песен, особенно вступительную «Quivira», а также образцовые буги номера - «Тall boogie» и сокрушительную в своей атаке «Road blind».

     Альбом разнообразен, но не идеален - пару номеров, «предавших» религиозную преданность блюзу, можно, в конце концов, пролистать легким нажатием кнопки. Важно, что Moreland & Arbuckle сохранили найденный звук – звук пауэр-трио, где традиционное место лидер-гитары занимает гармоника. При этом главное в данном случае – стремление американцев найти хорошую мелодию, сделать плотную песню.

     С нелегкой руки «злых белых ребят» блюз «7 Cities» приобрел характер патетики и даже известной помпезности. Что в принципе противоречит самому духу стиля, но не портит слушание. Как помните, в распоряжении Мореленда/Арбакла занятный инструмент с четырьмя струнами (сигар-бокс-басгитара), плюс гармоника и 2 сильных, славных тенора, да барабан. С такими средствами поднять столь мощную звуковую и эмоциональную волну нужно уметь!

     Неординарный, мелодичный альбом, которым Moreland & Arbuckle, похоже, обозначают амбицию – рискнуть пойти по пути до неприличия популярных сегодня The Black Keys. Модный дуэт миновал «блюзовый период» и стал поп-феноменом. Moreland & Arbuckle туда же?

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы