Studebaker John's Maxwell Street Kings «Kingsville Jukin'» 2013

08.09.2013

Самый безжалостный, грязный буги-релиз текущего года. Альбом идеально представляет ржавую жесть блюза, толкущегося на одной ноте, и при этом неумолимо втягивающего слушателя в свой порочный грув. Такая музыка совершенно неудобоварима для людей, не инфицированных бациллой блюза, она для гурманов жанра. Напоминает Джона Ли Хукера и местами Ар Эл Бёнсайда с их бесконечными заунывными и завораживающими повторами одних и тех же риффов. Но в особенности «Kingsville Jukin'» - алаверды Хаунд Дог Тейлору!

Кто вы, мистер Джон Гримальди, на вашем очередном диске – в большей степени харпер или слайд-гитарист (прошлый раз вы, помнится, упирали на гитару)? Ответ: поровну. Волшебство ритма, обаяние примитива, торжество блюзовой атомной топки, где никогда не прекращает бушевать энергия и бешеный пульс. Аутотентичность сауда, стремление его к первобытной зудящей «грязи», записей 40-50-х, сделанных при посредстве пары микрофонов, в кладовках музмагазинов, сгущается в финале до искусственно испорченного звучания запиленной граммофонной пластинки. В последней композиции «Вad gasoline» Джон пробивается к слушателю сквозь хрипы, скрежет и шипение - технический экстаз навыворот. Круто.