Hot blues

Jonny Lang «Fight For My Soul» 2013

13.09.2013
Jonny Lang «Fight For My Soul» 2013

С 90-х годов музыка Джонни безмерно усложнилась, сам он, надо понимать, поднялся профессионально до заоблачных высот. К сожалению, оба признака прогресса мистера Лэнга, очевидных в «Fight For My Soul», ещё существенней и почти безнадёжно удалили его от блюза. К чести шибко надуманного материала диска он не грешит бездушием: Джони поёт – и поёт великолепно! - от сердца. Структурирован «Fight For My Soul» педантично равновесно 50х50. Помесь резкого нео-соула и «рока» ровно наполовину, затем песня «River» в духе белого госпел-рока разбивает диск пополам, музыка меняется - до конца пластики 32-летний артист занимает нас напряженными «философскими» балладами самопознания, включая пару акустических, записанных на концерте.

     Каков Джони-гитарист? Наверно, и в данном направлении он серьёзно развивался, однако по новым песням судить сложно – блюзового гитариста тут просто нет, а короткие проигрыши, сколь филигранны, столь и лаконичны.

     С обложки диска, из неопределённой белизны, мимо мира смотрит персонаж эпохи Ренессанса – он погружён в себя. Сложно представить его яростным, потным, терзающим телекастер и рыдающим блюзы о грязных порочных крошках. Короче, символичное дистанцирование от дел давешних, блюзовых.

В альбоме немало ярких блюзовых эпизодов. Однако это работа скорее в духе американского рока, нежели американского же блюза, которому Джо отдал должное сполна в ряде предыдущих дисков последних лет. Что же, по законам шоу-бизнеса, маятник должен был качнуться в другую сторону – в сторону более коммерческого подхода, так и вышло 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы