Johnny Winter «Step Back» 2014

03.09.2014
Johnny Winter «Step Back» 2014

2 сентября, точно после полуночи, в Сети появился прощальный альбом Джонни-Гитары. Задолго до его релиза были известны песни и партнёры, осталось убедиться, что Винтер и его продюсер-свита сделали максимум возможного, чтобы диск получился на пятерку. Внезапная кончина Джонни затыкает рты возможной критике, которая, собственно говоря, совершенно бессмыслена, поскольку 70-летний слингер отработал репутацию гения блюза ещё 30 с лишним лет назад. Неожиданно прозвучала открывающая посмертный альбом «Unchain My Heart», поддержанная Blues Brothers Horns – уж больно вещь страстная по определению. Наш герой её сдюжил (вернее, вся команда и его гитара) – звучит отменно. Дальше - пристальное внимание к «Don't Want No Woman», ибо в партнёрстве с Клэптоном. Несуетный и полный достоинства гимн блюзовому гитаризму. Другим пиком в этой категории можно считать «Okie Dokie Stomp» (посвященные знают вес пьесы Гейтмауф Брауна в нашем жанре). Достойный «собеседник» у Джонни в этом случае - Brian Setzer, и, кстати, никакого рокабилли:). А вот «Death Letter», сурово-сердитый плачь произведения Сан Хауза, в сопровождении металлической резонаторной гитары Джонни сделал в одиночестве. Как в старые добрые времена, не заботясь о формальной стороне музыкальной красоты. Обратила на себя внимание «My Babe» в силу выбора партнёра – в песне Маленького Уолтера гармоникой занимается печально известный и этим родственный, вероятно, виновнику торжества мистер Jason Ricci. Завершается диск на волне Нового Орлеана. За клавиши садится Доктор Джон и слышатся мощные дудки, однако они не заслоняют ни максимально старательного пения Джонни (вероятно, максимум возможного), ни его колоритную умную гитару. Последняя песня последнего диска последнего великого слингера блюза. С диском “Roots” нынешний «Step Back» представляют достойный музыкальный обелиск Джонни - припозднившемуся с возвращением и только заводившему, казалось, победительную финальную блюз-арию.

3-09-14  ат/ак