Rick Estrin and The Nightcats “You Asked For It...Live!” 2014

15.09.2014
Rick Estrin and The Nightcats  “You Asked For It...Live!” 2014

В обычной жизни 65-летний Рик Эстрин – не такой буйный, как на сцене. Cпокойный, приветливый и даже немного печальный мужичок, утверждают очевидцы. В Сан-Франциско (Калифорния) нельзя вечно жить не взводе, иначе порох быстро израсходуешь, говорил он в одном из интервью. Да, но у вас-то получается, причем больше 40 лет уже? - удивлялись интервьюеры. "Ну, да, на сцене-то себя не положено жалеть. Там я шоумен, немного шут и стопроцентный артист", - с улыбкой парировал Рик. Именно такую картину застаешь на “You Asked For It...Live!”. Рик поет, показывает чудеса техники на гармонике, исполняет роль каждого персонажа любой из песен. Капризные интонации, заигрывания и болтовня с публикой (с запикиванием непечатного на записи). Впрочем, он "не один весь вечер на арене". Новый диск представляет индивидуалистов, которые уживаются на сцене и делают коллективное искусство. Если Эстрин, скажем, блистает в номере "Умный, как Эйнштейн", гитарист Кид Андерсен в центре внимания другой вещи, дальше мини-бенефис Джея Хансона, барабанщика, поющего в "БейкерМэн Блюз". Контрабасист Лоренцо Фаррелл переключается на электроорган в "Никогда не доверяй женщине". Группа играет материал из двух своих дисков, а также заглядывает в старые времена - в те, когда группа носила название "Малыш Чарли и Ночные коты". Тот ансамбль поднимал волну и ходил в королях калифорнийского джамп-блюза без малого 30 лет. Затем запросил покоя его основатель Чарли Бэтти, тогда единственным фронтмэном пришлось сделаться Рику Эстрину. Живым альбомом ветераны подтверждают реноме не просто формальных продолжателей дела Ночных котов. Они и есть Коты - полные огня, фантазии и отменного профессионализма.

15-09-14   ом

В альбоме немало ярких блюзовых эпизодов. Однако это работа скорее в духе американского рока, нежели американского же блюза, которому Джо отдал должное сполна в ряде предыдущих дисков последних лет. Что же, по законам шоу-бизнеса, маятник должен был качнуться в другую сторону – в сторону более коммерческого подхода, так и вышло

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!