Arlen Roth «Slide Guitar Summit» 2015

25.01.2016
Arlen Roth «Slide Guitar Summit» 2015

Диск, бесспорно, блестящий, проигнорировавший его должен считаться ущербным коллекционеров музыкальных жемчужин. Информации об альбоме в Сети - масса, легкий флёр ажиотажа возник едва его анонсировали. Почему? Во-первых, присутствие Джонни Уинтера (как же оно возможно с представившимся в 2014? Ну, и вообще, Джонни…). Во-вторых, сам формат «звезда slide-гитары собирает других звёзд слайда», при том первой величины – цельный релиз из 14 произведений. Одна slide-гитара! Сразу оговоримся: половина не из блюзовой сферы, есть немало кантри и госпел - тут же. Наконец, несколько раз переносили, писали, что Ален собирает деньги на издание через Интернет, есть проблемы и проч., – словом, публика истомилась в ожидании. Результат оправдывает ожидание!

Вы легко найдёте «Slide Guitar Summit» в Сети, конечно, наброситесь на «Rocket 88» (с Джонни), записанный в реальной обстановке студии, а не посредством пересылки файлов и их удалённого создания/шлифовки. Вероятно, последнее прижизненно записанное произведение Уинтера. Несколько инструменталов, разные стили. Что до блюза, выделять Сонни Лэндрета было бы банальностью, а вот Jimmy Vivino и особенно несколько подзабытого Jack Pearson стоит того. Бессмысленно искать лучших – все суперы! Поёт Рот (пардон за причуды филологииJ).

Гитаристы проекта - Sonny Landreth, Lee Roy Parnell, Cindy Cashdollar, David Lindley, Greg Martin, Jack Pearson, Rick Vito, Jimmy Vivino. Посвящен альбом Джонни Уинтеру (к слову, он немного здесь поёт).

Да, чуть не забыл. Автор проекта снял небольшую доку/ленту о создании проекта "Brass, Glass, & Steel: The Making of Arlen Roth's Slide Guitar Summit". Зянятно.

25.1.16    ат

Султаны слайдовой гитары из Атланты, квартет блюзовой и корневой музыки со своим восьмым студийным альбомом. На новом диске девять оригинальных композиций и яркая версия неувядающей классики Сон Хауса Death Letter. В рецензиях на диск отмечается, что он, пожалуй, ближе к року, чем его предшественники

Гитарист Led Zeppelin воздаёт по заслугам старому товарищу, издавая его архив. Thunderbirds к тому времени набили руку на исполнении блюзовых и рок-н-рольных стандартов, что и есть материал пластинки

Главными действующими лицами 11 треков являлись, если уместно так сказать, Эрик-композирор и автор лирики, его супруга-певица LaDonna Gales и…бас-гитара. Конечно, в звуковую ткань материала вшито немало всевозможных синтезированных звуков, однако реальный смысл релиза – мелодия, голос, стихи

Тадески раскрывается в традиционном блюзе – в стандарте I Pity The Fool. Здесь и гитара блистает и духовые держат рифф, не давая сорваться всем в абсолютное безумие. В концовке она сперва заставляет оркестр утихомириться выводя верхние ноты, а затем вновь распаляется, опрокидывая песню в финальное крещендо. Буйство красок и буйство стилей в узнаваемом авторском исполнении отменных музыкантов - вот, что есть новый жиск проекта