Jeff Healey «Heal My Soul» 2016

02.03.2016
Jeff Healey «Heal My Soul» 2016

Пресс-релиз лейбла Provogue не лжет: действительно альбом собран из редкостных по «тяжести» и эмоциональной интенсивности треков. Возможно, самый неистовый лонгплей из того, что сделал Джефф. Тем загадочней выглядит его происхождение, о котором издатель не говорит ровным счётом ничего! «Потерянный альбом», предоставленный наследниками…

За изъятием 2-3 минорных медляков получился стройный, образцовый диск американского блюз/рока. В первый же трек «Daze Of The Night», сделанный синглом-презентацией релиза, выпущенный заранее в оборот, сполна заложены  ярость и энергия - таков диск в целом. Градус эмоций и напряжённость музыки не спадает от начала до конца! Исключение представляет камерная «All The Saints» - гитара, два голоса. Увы, в «Heal My Soul» не нашлось места привычному блюзу - ни одного шафла, ни единой медленной баллады в духе “As the Years Go passing by”. Главным образом произведения, основанные на разрушительных риффах, взрывных рефренах, на рвущих душу двухголосых припевах. Исключение составляет «Put The Shoe On The Other Foot» авторства Элберта Коллинза, украшенное редким по силе гитарным соло Джеффа. Похоже, в этой загадочно явившейся коллекции Хили довёл свои поздние поиски в роке до экстрима, особенно в первой песне и «Please», исчерпал интерес в этом поле и пресыщенный обратился к другой страсти жизни – традиционному джазу… Со временем тайна появления «Heal My Soul» разъяснится, конечно. Сейчас же остаётся в который раз недоумевать: поразительно, какова мощь  таланта Хили, и то, что его посмертные пластинки нередко не только не уступают прижизненным, а иной раз, как в случае с «Heal My Soul», превосходят их. Выйдет, напомню, 25 марта, в 50-летия музыканта.

2.3.16    ад/оп     BN благодарит Provogue за предоставленный экземпляр CD

Султаны слайдовой гитары из Атланты, квартет блюзовой и корневой музыки со своим восьмым студийным альбомом. На новом диске девять оригинальных композиций и яркая версия неувядающей классики Сон Хауса Death Letter. В рецензиях на диск отмечается, что он, пожалуй, ближе к року, чем его предшественники

Гитарист Led Zeppelin воздаёт по заслугам старому товарищу, издавая его архив. Thunderbirds к тому времени набили руку на исполнении блюзовых и рок-н-рольных стандартов, что и есть материал пластинки

Главными действующими лицами 11 треков являлись, если уместно так сказать, Эрик-композирор и автор лирики, его супруга-певица LaDonna Gales и…бас-гитара. Конечно, в звуковую ткань материала вшито немало всевозможных синтезированных звуков, однако реальный смысл релиза – мелодия, голос, стихи

Тадески раскрывается в традиционном блюзе – в стандарте I Pity The Fool. Здесь и гитара блистает и духовые держат рифф, не давая сорваться всем в абсолютное безумие. В концовке она сперва заставляет оркестр утихомириться выводя верхние ноты, а затем вновь распаляется, опрокидывая песню в финальное крещендо. Буйство красок и буйство стилей в узнаваемом авторском исполнении отменных музыкантов - вот, что есть новый жиск проекта