Jeff Healey «Heal My Soul» 2016

02.03.2016
Jeff Healey «Heal My Soul» 2016

Пресс-релиз лейбла Provogue не лжет: действительно альбом собран из редкостных по «тяжести» и эмоциональной интенсивности треков. Возможно, самый неистовый лонгплей из того, что сделал Джефф. Тем загадочней выглядит его происхождение, о котором издатель не говорит ровным счётом ничего! «Потерянный альбом», предоставленный наследниками…

За изъятием 2-3 минорных медляков получился стройный, образцовый диск американского блюз/рока. В первый же трек «Daze Of The Night», сделанный синглом-презентацией релиза, выпущенный заранее в оборот, сполна заложены  ярость и энергия - таков диск в целом. Градус эмоций и напряжённость музыки не спадает от начала до конца! Исключение представляет камерная «All The Saints» - гитара, два голоса. Увы, в «Heal My Soul» не нашлось места привычному блюзу - ни одного шафла, ни единой медленной баллады в духе “As the Years Go passing by”. Главным образом произведения, основанные на разрушительных риффах, взрывных рефренах, на рвущих душу двухголосых припевах. Исключение составляет «Put The Shoe On The Other Foot» авторства Элберта Коллинза, украшенное редким по силе гитарным соло Джеффа. Похоже, в этой загадочно явившейся коллекции Хили довёл свои поздние поиски в роке до экстрима, особенно в первой песне и «Please», исчерпал интерес в этом поле и пресыщенный обратился к другой страсти жизни – традиционному джазу… Со временем тайна появления «Heal My Soul» разъяснится, конечно. Сейчас же остаётся в который раз недоумевать: поразительно, какова мощь  таланта Хили, и то, что его посмертные пластинки нередко не только не уступают прижизненным, а иной раз, как в случае с «Heal My Soul», превосходят их. Выйдет, напомню, 25 марта, в 50-летия музыканта.

2.3.16    ад/оп     BN благодарит Provogue за предоставленный экземпляр CD