Robin Trower «Where You Are Going» 2016

08.04.2016
Robin Trower «Where You Are Going» 2016 Robin Trower «Where You Are Going» 2016

Новый диск является продолжением предыдущего – альбома прошлого года «Something's About To Change». Названия обоих выглядят обрывками тревожной притчи - «Что-то изменится», «Куда собираетесь?». Под стать столь же таинственному, интригующему характеру музыки – неспешной в обоих дисках, словно глубокий водоворот, выносящий струи в итоге на светлую медленную гладь.

В одном из интервью Трауэр сказал, что работу над обоими релизами прервали гастроли, когда он вернулся, продолжил ровно с той точки, которая обозначает конец первой пластинки. Эстетика и настроение их неразделимы. Упрощенные дефиниции тут не работают – материал не назовешь ни блюз-роком, ни блюзом, ни гитарным арт-роком, - вообще, ничем одномерным. В другом интервью журналист утверждал, что блюз, так или иначе, доминирует в последних работах артиста, отметившего 71 год. Однако тот мягко уточнил: в работе с гитарой, в соло, - да, в деле сочинительства – тут другое. Вообще, согласно моей личной теории, добавил Трауэр, для блюза надобно, чтобы в твоей крови была подмешана доля крови чёрных, а я занимаюсь музыкой под названием «рок-энд-ролл».

В том же прошлогоднем интервью Трауэр добавил, дескать, в 2016 ждите более жесткого диска, более рокового. Пожалуй, так и есть. Прежними остались: 1) неспешный, утяжелённый темп; 2) пение Робина (он больше не приглашает вокалистов); 3) продюсер, бывший его басист Livingstone Brown (гитарист сам исполнил партии баса); 4) восхитительный звук, тягучий, вибрирующий звук гитары. Изменилось: Трауэр больше не доверяет сторонним советникам/помощникам, весь процесс создания и исполнения контролируя от начала до конца. Даже обложку оформляет сам.

Квинтэссенция нынешнего звука – «Back Where You Belong», с отголосками стиля Хендрикса, близость Трауэру к которому обязательно будет искать в любом его труде каждый рецензент. Самый блюзовый трек - I'm Holding On To You. Самый пронзительный, где музыкант достигает пика своей лирической формы, как инструменталист и певец, - We Will Be Together Someday.

Едва появившись на прилавках, «Where You Are Going» вошел в апреле блюзовый хит-парад США.

8.4.16   ак