Robin Trower «Where You Are Going» 2016

08.04.2016
Robin Trower «Where You Are Going» 2016 Robin Trower «Where You Are Going» 2016

Новый диск является продолжением предыдущего – альбома прошлого года «Something's About To Change». Названия обоих выглядят обрывками тревожной притчи - «Что-то изменится», «Куда собираетесь?». Под стать столь же таинственному, интригующему характеру музыки – неспешной в обоих дисках, словно глубокий водоворот, выносящий струи в итоге на светлую медленную гладь.

В одном из интервью Трауэр сказал, что работу над обоими релизами прервали гастроли, когда он вернулся, продолжил ровно с той точки, которая обозначает конец первой пластинки. Эстетика и настроение их неразделимы. Упрощенные дефиниции тут не работают – материал не назовешь ни блюз-роком, ни блюзом, ни гитарным арт-роком, - вообще, ничем одномерным. В другом интервью журналист утверждал, что блюз, так или иначе, доминирует в последних работах артиста, отметившего 71 год. Однако тот мягко уточнил: в работе с гитарой, в соло, - да, в деле сочинительства – тут другое. Вообще, согласно моей личной теории, добавил Трауэр, для блюза надобно, чтобы в твоей крови была подмешана доля крови чёрных, а я занимаюсь музыкой под названием «рок-энд-ролл».

В том же прошлогоднем интервью Трауэр добавил, дескать, в 2016 ждите более жесткого диска, более рокового. Пожалуй, так и есть. Прежними остались: 1) неспешный, утяжелённый темп; 2) пение Робина (он больше не приглашает вокалистов); 3) продюсер, бывший его басист Livingstone Brown (гитарист сам исполнил партии баса); 4) восхитительный звук, тягучий, вибрирующий звук гитары. Изменилось: Трауэр больше не доверяет сторонним советникам/помощникам, весь процесс создания и исполнения контролируя от начала до конца. Даже обложку оформляет сам.

Квинтэссенция нынешнего звука – «Back Where You Belong», с отголосками стиля Хендрикса, близость Трауэру к которому обязательно будет искать в любом его труде каждый рецензент. Самый блюзовый трек - I'm Holding On To You. Самый пронзительный, где музыкант достигает пика своей лирической формы, как инструменталист и певец, - We Will Be Together Someday.

Едва появившись на прилавках, «Where You Are Going» вошел в апреле блюзовый хит-парад США.

8.4.16   ак

Ричи почти не использует чистый звук инструмента. Многочисленные электронные примочки создают иллюзию звука скрипки, саксофона, гитары, аккордеона. Удивительно, какой диапазон звуков удается ему извлечь из столь малого музыкального инструмента! Стиль этой музыки можно определить как “грязный”, “белый” блюз с элементами панка и даже авангарда, замешанного на фанке и даже джазе