Sugar Blue «Voyage» 2016

29.05.2016
Sugar Blue «Voyage» 2016

Диск, мягко выражаясь, далёк от канонического блюза. Поклоннику жанра стоит либо отказаться от него, либо... попытаться дистанцироваться от звука и композиторского подхода, сосредоточившись на игре Шугара. Она выше любых комплиментов! Преодолев предубеждения, вы получите от музыки наслаждениеJ. Кстати, это первый альбом SB за пятилетку. Уже веский повод, не правда ли?

Sugar Blue сочинил весь материал самостоятельно, исключение составляет песня Рэя Чарльза «Мэри Энн». Музыка близка к современному джазу, в заметной степени таковой она и является (похоже на песни Пола Саймона). Пользуясь медицинской терминологией, выраженных блюзов – не по названию, по сути – из дюжины 4 штуки. Один из них принадлежит в ист/коуст блюзу, направлению, близкому к рэгтайму. Отдельно стоящий, единственный акустический номер в «Voyage». Банальностью будет говорить, что Шугар играет восхитительно виртуозно, в этой вещи-посвящении старожилам стиля под простую гитару. Сама песня и порхающая манера делать по-моцертиански выверенное и светлое соло потрясает! Впрочем, если вы послушаете типичную беглую джамп/блюз/пьесу «Sugar Blue Boogie», вы будете захвачены не меньше. Ближе других к традиции - шаффловым ритмом и партией харпа, но не мелодией - последний номер, “Time”.

Если вернуться к факту массированного джазового присутствия в альбоме, автор этих  строк был более чем впечатлён волшебным мастерством владения и диатонической, и хроматической гармониками. Сложно выделять.., но песня “Ona”, попавшаяся первой в путешествии по диску, изумила меняющейся «погодой» ритма и затейливой игрой солиста в средней части. Прозрачная лирическая «Sunshine» напомнила о лучших образцах использования харпа в оркестровой музыке, в частности, виртуозом по имени Toots Thielemans.

«Voyage», бесспорно, выдающийся альбом. Многие назовут его среди блюзовых релизов года, хотя таковым он, строго говоря, по жанровой масти не является. Просто блестящий релиз, где музыкальные краски смешивал мастер высшего эшелона американского искусства, не скованный рамками отдельного стиля.

29.5.16  ак

Пластинка содержит благородную интерпретацию уникальной формы американского искусства двумя гигантами блюза

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х