Tony Joe White «Rain Crow» 2016

01.06.2016
Tony Joe White «Rain Crow» 2016

Диск в 9 треках повторяет формулу всех не «unplugged» дисков Тони Джо в 21-м веке - swamp-pop-blues: завораживающий (быстрее/медленнее/совсем медленно) ритм типа “Road to Hell” + загробный гипнотический же голос. Лидер мелодраматичного релиза, сгущенный до состояния тихого рыдания, минорный «Right Back In The Fire». Вайт, следует признать, создал свой абсолютно уникальный звук и держится его на радость, нам, поклонникам. В нескольких местах он играет на гармонике, например, в «The Opening Of The Box», позволяет басисту маленько побегать пальцами по грифу. Когда отзвучал финальный минималистский «Tell Me A Swamp Story», какое-то время автор этих строк искал в памяти эмоциональный и музыкальный аналог. Прямых не нашлось. Отдалённо, по воздействию – John Lee Hooker.

1.6.16  ат

Ричи почти не использует чистый звук инструмента. Многочисленные электронные примочки создают иллюзию звука скрипки, саксофона, гитары, аккордеона. Удивительно, какой диапазон звуков удается ему извлечь из столь малого музыкального инструмента! Стиль этой музыки можно определить как “грязный”, “белый” блюз с элементами панка и даже авангарда, замешанного на фанке и даже джазе