Kenny Neal «Bloodline» 2016

04.08.2016
Kenny Neal «Bloodline» 2016

С Нилом не может быть путаницы – он точно практикует блюз, а не водит романов с роком. Респект. Однако тут и его козыри, и ахиллесова пята в одной упаковке. Поскольку блюзроковый релиз, особенно гитаристу его уровня, элементарно загрузить агрессивным звуком, пошуметь, поорать, подпустить дыма-огня – и привет, народ сбежался:) А с блюзом сложнее. Приходится оставаться не только на высочайшем уровне (планку он сам задал), но и пытаться не наскучить слушателю. Этого возможно достичь двумя путями - либо держаться проверенной и принятой слушателем формулы, причём с максимальной отдачей, либо экспериментировать со звуком. Представитель блюзовой династии держится формулы № 1: «Bloodline» (родословная) есть коллекция традиционных форм традиционного ЖЕ блюза, с медью и женскими бэк-вокалами, где требуется. Собственно, на это указывает и название.

Слушатель переходит от быстрого модернового слайд/номера (в нём всем пращурам отдаётся текстуальные поклоны), к тягучей балладе Bloodline, где Кенни пускает в ход харп, дальше – спотыкающийся шаффл, следом соул/медляк; I Go By Feel – медленный минорный блюз, в духе The Thrill is Gone, конечно, не без акустического номера (I Can't Wait) и общеамериканской чёрной классики – нежной и печальной Funny How Time Slips Away и т.д. и т.п. Так со всеми 11 остановками, ни одна станция на трассе «same old blues» не пропущена. Ясно, что диск безупречно сложен, аранжирован, сбалансирован. Вопрос в одном: нравится ли вам мистер Kenny Neal, его саунд, его подход? В России таких наберётся относительно на так уж много… Завершается альбом песней-трибьютом «Thank You BB King» в соответствующем стиле – в стиле Би Би.

59-летний Нил, стабильно работающий концертный артист, отменный ремесленник, на редкость продуктивно поставляющий альбомы. Несмотря на кризисы и вянущую индустрию звукозаписи. Даже не будучи его горячим поклонником, любой найдёт на каждой пластинке вещи, всегда авторские – Нил почти не исполняет каверы – по душе. «Bloodline» - не исключение. Сильный альбом в целом, в котором сложно выделить отдельные произведения, - нет провальных или сомнительных. Редкость по сегодняшним временам.

4.8.16   ип

Султаны слайдовой гитары из Атланты, квартет блюзовой и корневой музыки со своим восьмым студийным альбомом. На новом диске девять оригинальных композиций и яркая версия неувядающей классики Сон Хауса Death Letter. В рецензиях на диск отмечается, что он, пожалуй, ближе к року, чем его предшественники

Гитарист Led Zeppelin воздаёт по заслугам старому товарищу, издавая его архив. Thunderbirds к тому времени набили руку на исполнении блюзовых и рок-н-рольных стандартов, что и есть материал пластинки

Главными действующими лицами 11 треков являлись, если уместно так сказать, Эрик-композирор и автор лирики, его супруга-певица LaDonna Gales и…бас-гитара. Конечно, в звуковую ткань материала вшито немало всевозможных синтезированных звуков, однако реальный смысл релиза – мелодия, голос, стихи

Тадески раскрывается в традиционном блюзе – в стандарте I Pity The Fool. Здесь и гитара блистает и духовые держат рифф, не давая сорваться всем в абсолютное безумие. В концовке она сперва заставляет оркестр утихомириться выводя верхние ноты, а затем вновь распаляется, опрокидывая песню в финальное крещендо. Буйство красок и буйство стилей в узнаваемом авторском исполнении отменных музыкантов - вот, что есть новый жиск проекта