Kenny Neal «Bloodline» 2016

04.08.2016
Kenny Neal «Bloodline» 2016

С Нилом не может быть путаницы – он точно практикует блюз, а не водит романов с роком. Респект. Однако тут и его козыри, и ахиллесова пята в одной упаковке. Поскольку блюзроковый релиз, особенно гитаристу его уровня, элементарно загрузить агрессивным звуком, пошуметь, поорать, подпустить дыма-огня – и привет, народ сбежался:) А с блюзом сложнее. Приходится оставаться не только на высочайшем уровне (планку он сам задал), но и пытаться не наскучить слушателю. Этого возможно достичь двумя путями - либо держаться проверенной и принятой слушателем формулы, причём с максимальной отдачей, либо экспериментировать со звуком. Представитель блюзовой династии держится формулы № 1: «Bloodline» (родословная) есть коллекция традиционных форм традиционного ЖЕ блюза, с медью и женскими бэк-вокалами, где требуется. Собственно, на это указывает и название.

Слушатель переходит от быстрого модернового слайд/номера (в нём всем пращурам отдаётся текстуальные поклоны), к тягучей балладе Bloodline, где Кенни пускает в ход харп, дальше – спотыкающийся шаффл, следом соул/медляк; I Go By Feel – медленный минорный блюз, в духе The Thrill is Gone, конечно, не без акустического номера (I Can't Wait) и общеамериканской чёрной классики – нежной и печальной Funny How Time Slips Away и т.д. и т.п. Так со всеми 11 остановками, ни одна станция на трассе «same old blues» не пропущена. Ясно, что диск безупречно сложен, аранжирован, сбалансирован. Вопрос в одном: нравится ли вам мистер Kenny Neal, его саунд, его подход? В России таких наберётся относительно на так уж много… Завершается альбом песней-трибьютом «Thank You BB King» в соответствующем стиле – в стиле Би Би.

59-летний Нил, стабильно работающий концертный артист, отменный ремесленник, на редкость продуктивно поставляющий альбомы. Несмотря на кризисы и вянущую индустрию звукозаписи. Даже не будучи его горячим поклонником, любой найдёт на каждой пластинке вещи, всегда авторские – Нил почти не исполняет каверы – по душе. «Bloodline» - не исключение. Сильный альбом в целом, в котором сложно выделить отдельные произведения, - нет провальных или сомнительных. Редкость по сегодняшним временам.

4.8.16   ип

Ричи почти не использует чистый звук инструмента. Многочисленные электронные примочки создают иллюзию звука скрипки, саксофона, гитары, аккордеона. Удивительно, какой диапазон звуков удается ему извлечь из столь малого музыкального инструмента! Стиль этой музыки можно определить как “грязный”, “белый” блюз с элементами панка и даже авангарда, замешанного на фанке и даже джазе