Joanna Connor «Six String Stories» 2016

18.09.2016
Joanna Connor  «Six String Stories» 2016

В 54-года мисс Коннор неожиданно выпустила чертовски сильный альбом! Блистательная слайд-гитаристка разительно изменилась внешне за 14 лет отсутствия на большой сцене: от девушки-тростинки, известной разнообразной и очень «мужской» игрой слайдом в 90-е, к грузной матроне, которую несведущим сложно даже заподозрить в умении обращаться с электро-гитарой. Тем не менее, перед нами Джоанна, давшая миру блюза 8-й студийный альбом, от которого, пользуясь штампами, идёт дым – такой он горячий.

Красу и гордость составляет пяток откровенных блюзов и пара блюзов «не в лоб» -  нестандартно сложенных композиторски, тонко украшенных и спетых сильным, зрелым мастером. В годы «отсутствия» в мире шоу-бизнеса, Джоанна, поднимавшая в одиночку двоих детей, между тем интенсивно практиковалась. Пишут, иногда за год она умудрялась выступать в соседнем клубе Kingston Mines и других точках родного Чикаго до 200 раз! Поэтому 10 треков «Six String Stories», большинство из которых написанны в соавторстве с продюсером/мультиинструменталистом по имени Marion Lance Lewis (он играет на гармонике в колоритным болотном инструментале Swamp Swim), показывают высочайшую степень мастерства. Даже в вещах, не вызывающих симпатии у автора, типа поп-джазовой Golden.

Давая описания манеры Коннор, журналисты по инерции валят в строку все мыслимые черные стили - blues, jazz, rock, soul, gospel, funk. Для этого не нужно особо напрягать мозги – так всегда было с Коннор в прошлом. Так, в общем, и сейчас, однако они умудрились не подметить на этот раз фьюжн и психоделию в треке Halsted Street и бойкую попсу в ритмах Западной Африки с песней Heaven, записанную при участии госпел-группы Lewis Family Singers, не очень вяжущейся с прошлыми делами нашей героини. Завершает диск номер «Young Women Blues» в стиле фри-джаз.

Выпадает из общего строя, хотя и не разбивая общую лепоту-гармонию релиза, записанная на концерте баллада The Sky Is Crying. Едва ли вы сходу узнаете в минорной композиции с текучими звуками-всхлипами струн знаменитый стандарт. Понравится он, возможно, не всякому, однако такова уж Джоанна Коннор. Что-то она делает в общем ключе, только на полном размахе своего темперамента и дарования. Что-то оставляет за собой, а именно – право на оригинальность, право трактовать тривиальное без оглядки на мир.

18.9.16   от

Ричи почти не использует чистый звук инструмента. Многочисленные электронные примочки создают иллюзию звука скрипки, саксофона, гитары, аккордеона. Удивительно, какой диапазон звуков удается ему извлечь из столь малого музыкального инструмента! Стиль этой музыки можно определить как “грязный”, “белый” блюз с элементами панка и даже авангарда, замешанного на фанке и даже джазе