Joanna Connor «Six String Stories» 2016

18.09.2016
Joanna Connor  «Six String Stories» 2016

В 54-года мисс Коннор неожиданно выпустила чертовски сильный альбом! Блистательная слайд-гитаристка разительно изменилась внешне за 14 лет отсутствия на большой сцене: от девушки-тростинки, известной разнообразной и очень «мужской» игрой слайдом в 90-е, к грузной матроне, которую несведущим сложно даже заподозрить в умении обращаться с электро-гитарой. Тем не менее, перед нами Джоанна, давшая миру блюза 8-й студийный альбом, от которого, пользуясь штампами, идёт дым – такой он горячий.

Красу и гордость составляет пяток откровенных блюзов и пара блюзов «не в лоб» -  нестандартно сложенных композиторски, тонко украшенных и спетых сильным, зрелым мастером. В годы «отсутствия» в мире шоу-бизнеса, Джоанна, поднимавшая в одиночку двоих детей, между тем интенсивно практиковалась. Пишут, иногда за год она умудрялась выступать в соседнем клубе Kingston Mines и других точках родного Чикаго до 200 раз! Поэтому 10 треков «Six String Stories», большинство из которых написанны в соавторстве с продюсером/мультиинструменталистом по имени Marion Lance Lewis (он играет на гармонике в колоритным болотном инструментале Swamp Swim), показывают высочайшую степень мастерства. Даже в вещах, не вызывающих симпатии у автора, типа поп-джазовой Golden.

Давая описания манеры Коннор, журналисты по инерции валят в строку все мыслимые черные стили - blues, jazz, rock, soul, gospel, funk. Для этого не нужно особо напрягать мозги – так всегда было с Коннор в прошлом. Так, в общем, и сейчас, однако они умудрились не подметить на этот раз фьюжн и психоделию в треке Halsted Street и бойкую попсу в ритмах Западной Африки с песней Heaven, записанную при участии госпел-группы Lewis Family Singers, не очень вяжущейся с прошлыми делами нашей героини. Завершает диск номер «Young Women Blues» в стиле фри-джаз.

Выпадает из общего строя, хотя и не разбивая общую лепоту-гармонию релиза, записанная на концерте баллада The Sky Is Crying. Едва ли вы сходу узнаете в минорной композиции с текучими звуками-всхлипами струн знаменитый стандарт. Понравится он, возможно, не всякому, однако такова уж Джоанна Коннор. Что-то она делает в общем ключе, только на полном размахе своего темперамента и дарования. Что-то оставляет за собой, а именно – право на оригинальность, право трактовать тривиальное без оглядки на мир.

18.9.16   от

Группа явно в прекрасной форме, не испытывает недостатка в музыкальных идеях и звучит превосходно!

Первая акустическая работа. Песни собственного сочинения под гитару и гармошку с добавлением перкуссии и “атмосферных” эффектов. Песни грустные, неспешные, созерцательные