Joe Bonamassa «Live At The Greek Theatre» 2016

07.10.2016

Джо и его команда довели свой товар-музыку до абсолютного совершенства. Мы сталкиваемся с тем законченным случаем, когда собственно об исполнительском искусстве или об оригинальности в связи с «Live At The Greek Theatre» отзываться бессмысленно. Первое – на 5, о втором… разные мнения, скажем так. И всё же «Live At The Greek Theatre» - блистательный в своём совершенстве продукт. Комфортный, очищенный от первобытной блюзовой грязи, филармонический просчитанный и праздничный. Качественный, пользуясь актуальной лексикой альбом.

И ребёнку известно, блюз – простой жанр, а его творцы и оригиналы сошли в могилу. Сошли, оставив нам занимательную возможность наблюдать, как их жанр можно «подать», как показать, как украсить. Что до нот и способов ими пользоваться – смотри учебник, слушай хрустящие пластинки пращуров. Джо – из лучших учеников «гигантов», и у него громадный плюс по сравнению с представителями старших поколений: без вредных привычек. Это не шутка. К тому же Господь не обидел его фантазией импровизатора и энергией. Впрочем, кажется, нечто подобное на BN писали…

Предыдущий трибьют Мадди и Вулфу (Muddy Wolf at Red Rocks) в том же роде, с одной существенной оговоркой: Бонамасса, при всём уважении, занимался там, по сути, перелицовкой однажды модернизированного дельта-фольклора. Однако Джо, извините, не негр, он не убирал на полях хлопок и не работал на бойнях Чикаго, - короче, не жил жизнью авторов, не мыкал то, о чём пели авторы материала. Здесь же он больше в теме, более естественен. Albert King, B.B. King и Freddie King, - сугубо городской, «эстрадный» продукт, проходящий по ведомству «шоу-бизнес». Один оркестр из 11 человек в «The Greek Theatre» напоминает скорее о сцене гарлемского «Апполона», чем о пивной «Три вилки» у развилки деревенских дорог.

Теперь протокольная конкретика о релизе. В нем 22 произведения, он вышел на всех видео- и аудионосителях, является кульминацией прошлогодних гастролей - в указанном на обложке театре в Лос-Анджелесе. Концерт снимался на 16 камер, поэтому неудивительно, что смотрится он с неослабевающим интересом от начала до конца. Кстати, и слушается (несмотря на отсутствие 16-ти оных) - с не меньшим. Пресса заходится в пароксизмах восторга. Иногда, правда, не обращая внимания на странный (для блюзового уха) факт: Джо превращает своей игрой, перегруженной скоростью и миллионами неблюзовых нот, некоторые вещи в обычный рок, как в случае восхваляемой "Angel Of Mercy". Хотя, может быть, для подобных залов так оно и надо…

Песни, разумеется, выстроились отборные. Иногда в общее стройное великолепие продюсеры привносили изюмину типа сольного выхода австралийской певицы в треке № 4. Все рецензенты выделяют «The Morning Call» как пик гитарного мастерства Джо. Конечно, частью шоу, тут уж нужно видеть, - как и ранее, оставалась ротация инструментов в руках солиста (у Бонамассы изрядная коллекция инструментов), так что очередной фрагмент – очередная винтажная шестиструнка. Например, эпизод выступления из песен Элберта Кинга он исполнил, используя тот тип «хвостатый» инструмента Gibson Flying V, который предпочитал Элберт.

Концерт был построен как помпезное представление в духе эстрадных шоу 90-х Эрика Клэптона - с тремя медными инструментами и с тремя же барышнями на подпевках, включая упомянутую Махэлию Барнс. Временами с синтезированным звуком струнного оркестра. Чудесно, кстати, духовики делали джазовые вставки, например, в "Cadillac Assembly Line".

Любопытно, каким образом Джо и его команда продолжат череду альбомов-фильмов в знаковых залах? Кому очередную осанну-трибьют «споёт» «Принц блюза»? - без сомнения, номер один сейчас в жанре.

Список песен:

1. See See Baby  (Freddy King )

2. Some Other Day, Some Other Time  (Freddy King )

3. Lonesome Whistle Blues  (Freddy King )

4. Sittin’ On The Boat Dock  (Freddy King )

5. You've Got To Love Her With A Feeling  (Freddy King )

6. Going Down (Freddy King )

7. I’ll Play The Blues For You  (Albert King)

8. I Get Evil  (Albert King)

9. Breaking Up Somebody’s Home  (Albert King)

10. Angel Of Mercy  (Albert King)

11. Cadillac Assembly Line  (Albert King)

12. Oh, Pretty Woman  (Albert King)

13. Let The Good Times Roll  (B.B.)

14. Never Make Your Move Too Soon  (B.B.)

15. Ole Time Religion (госпел из репертуара B.B.)

16. Nobody Loves Me But My Mother  (B.B.)

17. Boogie Woogie Woman  (B.B.)

18. Hummingbird  (B.B.)

19. Hide Away  (Freddy King )

20. Born Under A Bad Sign  (Albert King)

21. The Thrill Is Gone  (B.B.)

22. Riding With The Kings (B.B.)

6.10.16    ат

Султаны слайдовой гитары из Атланты, квартет блюзовой и корневой музыки со своим восьмым студийным альбомом. На новом диске девять оригинальных композиций и яркая версия неувядающей классики Сон Хауса Death Letter. В рецензиях на диск отмечается, что он, пожалуй, ближе к року, чем его предшественники

Гитарист Led Zeppelin воздаёт по заслугам старому товарищу, издавая его архив. Thunderbirds к тому времени набили руку на исполнении блюзовых и рок-н-рольных стандартов, что и есть материал пластинки

Главными действующими лицами 11 треков являлись, если уместно так сказать, Эрик-композирор и автор лирики, его супруга-певица LaDonna Gales и…бас-гитара. Конечно, в звуковую ткань материала вшито немало всевозможных синтезированных звуков, однако реальный смысл релиза – мелодия, голос, стихи

Тадески раскрывается в традиционном блюзе – в стандарте I Pity The Fool. Здесь и гитара блистает и духовые держат рифф, не давая сорваться всем в абсолютное безумие. В концовке она сперва заставляет оркестр утихомириться выводя верхние ноты, а затем вновь распаляется, опрокидывая песню в финальное крещендо. Буйство красок и буйство стилей в узнаваемом авторском исполнении отменных музыкантов - вот, что есть новый жиск проекта