Lurrie Bell «Can't Shake This Feeling» 2016

24.10.2016

Так блюз мог звучать в пивной чикагского Сауф-сайда лет 60 назад. Надтреснутый хрипловатый тенорок, лишенный намека на электронное украшательство звук гибсона, группа сдержанных (белых) весельчаков. Альбом наполнен упрёками и жалобами в адрес неверных женщин, одновременно и эмоционального позитива кошки, всегда приземляющейся при падении на 4 лапы, а также отменного грува.

Чикагский стиль законсервирован в альбоме Белла-младшего. Как и сам 57-летний Лурри: застывший в янтаре времени посланник той эпохи, он не меняется. В случае с музыкантом оценка имеет исключительно уважительную коннотацию. Ведь Lurrie Bell не просто повторяет, копирует саунд традиции - он и есть сама традиция, как она сложилась к концу 50-х в «Городе ветров». Не выдохшаяся, как в случае с целым рядом персонажей, особенно бледнолицых, а полнокровная чёрная блюзятина! С сырой, грубой и искренней эмоцией, простыми «рабоче-крестьянскими» текстами, с хлёстким, точным качем.

Банальность типа медляка с тривиальным названием «Born With The Blues» не является применительно к Беллу избитым клише – констатация медицинского факта генетической принадлежности к культуре, не больше не меньше. «Can't Shake This Feeling» - диск с чудесным атакующим пением, сердитым и насмешливым одновременно, с превосходной гармоникой (Drifting, Sit Down Baby и др.). Особый случай – медленная минорная баллада «This Worrisome Feeling In My Heart», один из лучших треков. Впрочем, отчего-то не удаётся навести критику ни на одно из произведений:)… Пластинка в номинантах на звание «Лучший альбом традиционного блюза», кроме того, она выдвинута на ГРЭММИ за 2016.

24.10.16   ат