Rolling Stones «Blue And Lonesome» 2016

11.12.2016
Rolling Stones «Blue And Lonesome» 2016

Главное – загадочно не иссякающая энергия 70-летних роллингов и абсолютно уникальный Мик. Его бешенная рок-подача материала, простая ревущая гармоника избавляют заметную часть материала «Blue And Lonesome» от упрёка пусть и в высококлассной, но рок-халтуре. С другой стороны, если отстраниться так на секундочку от того факта, что мы имеем дело с величайшей рок-группой… вернее понять, что RS превратились на краткий миг в blues band чикагского розлива первой половины 50-х, всё становится на свои места. Они записали тот тип блюза, кстати, не хитового, а взятого в основном с b-sides, который и есть «блюз для голоса (гармоники) и аккомпанирующей группы», как у Мадди в пору расцвета Уотерса. Мик -  Мадди 21-го века.

Вы спросите, как же с гитарами, их же в группе две? Друзья, с поправкой на стилизацию под упомянутую эпоху, всё сделано верно – фактура звука плотна донельзя. Соляки ищите в паре песен с участием Клэптона. Он не просто так зашел в соседнюю студию, как бы на огонёк к друзьям – это версия для наивных. Полагаю, чуткий Мик ощутил дефицит такого звука на диске и приказал договориться с менеджментом Эрика… Остальное про пластинку вы знаете, оно здесь. Chicago blues is back. Интересно, как RS будут делать их вживую?

11.12.16  ат

Султаны слайдовой гитары из Атланты, квартет блюзовой и корневой музыки со своим восьмым студийным альбомом. На новом диске девять оригинальных композиций и яркая версия неувядающей классики Сон Хауса Death Letter. В рецензиях на диск отмечается, что он, пожалуй, ближе к року, чем его предшественники

Гитарист Led Zeppelin воздаёт по заслугам старому товарищу, издавая его архив. Thunderbirds к тому времени набили руку на исполнении блюзовых и рок-н-рольных стандартов, что и есть материал пластинки

Главными действующими лицами 11 треков являлись, если уместно так сказать, Эрик-композирор и автор лирики, его супруга-певица LaDonna Gales и…бас-гитара. Конечно, в звуковую ткань материала вшито немало всевозможных синтезированных звуков, однако реальный смысл релиза – мелодия, голос, стихи

Тадески раскрывается в традиционном блюзе – в стандарте I Pity The Fool. Здесь и гитара блистает и духовые держат рифф, не давая сорваться всем в абсолютное безумие. В концовке она сперва заставляет оркестр утихомириться выводя верхние ноты, а затем вновь распаляется, опрокидывая песню в финальное крещендо. Буйство красок и буйство стилей в узнаваемом авторском исполнении отменных музыкантов - вот, что есть новый жиск проекта