«Ray» (soundtrack) 2004 @@@@

27.12.2005
Драматично совпало - 2004 стал не только годом ухода, но также и годом едва ли не наивысшего триумфа чернокожего гения. Только что вышла его биография-книга, затем биография-фильм, между двумя этими событиями появился диск его дуэтов – самый покупаемый диск в карьере Рэя…Я не говорю «в жизни Рэя», ведь всё эти праздничные события происходили уже в его отсутствие. Теперь на волне успеха фильма и общей шумихи пошли в продажу звуковые дорожки к нему. В данном случае в руках у меня песни из фильма (есть уже второй диск из фильма – закадровая музыка). Должен разочаровать тех, кто ждал новых песен или хотя бы новых версий классических шлягеров Чарльза (где-то проскользнула фраза о возможности такого) – их в пластинке нет. Ни одной. Для тех, кто знаком с творчеством Рэя, компиляция – а это именно компиляция с 1953 по 1976 – абсолютно бесполезна. Посмотрев саму ленту, приятно, наверно, освежить в памяти приятные хрестоматийные темы, однако не более того. В наборе из 17 известнейших песен заметное место занимают композиции ритм-энд-блюзового периода на Atlantic Records – 7 штук. Вот собственно и всё позитивное о релизе для нас, для поклонников блюза.

АК 27.12.04 (диск предоставил магазин «Пурпурный легион»)