Лучшее в сезоне

Лучшее в сезоне - лето 2004

     Самые популярные диски лета 2004 в России! Список 15-ти альбомов, пользовавшихся наибольшим спросом.
     По сложившейся традиции мы разослали приглашение участвовать в составлении «личной таблицы», в результате в адрес сайта пришло 53 имейла с различными вариантами данного списка. Спасибо всем за участие!

     На родине блюза, в Америке, в других странах ведущие издания и радиопередачи регулярно определяют списки самых слушаемых, самых покупаемых, самых любимых публикой альбомов. У нас в России составлением сезонного списка популярности – чарта, то есть таблицы, как его называют на Западе, - уже второй год занимается единственное издание – Интернет-журнал «Новости блюза».
     Одной из самых популярных пластинок этим летом был альбом так и не попавший на прилавки крупнейших магазинов - Chief Schabuttie Gilliame "Snakes Crawls At Night". В Европе он был назван «открытием» и стал настоящим событием. Ни одно блюзовое СМИ не обошло его своим вниманием. Публике в России его открыла «Горбушка». Отдельное спасибо за это Олегу Афонину, неутомимому блюзовому следопыту.
     Единственная дама, попавшая в него – Дебора Колман. Конкуренток у неё не оказалось.
     Несмотря на критику, ироничное отношение заметной части поклонников блюза альбом Гэри Мура почти гарантированно должен был стать бестселлером. Что и произошло.
     Отрадно отметить, что блюзовая культура возросла и случай с Доктором Джоном – тому доказательство. В ряде писем на сайт респонденты отмечают, что пластинка "N'Awlinz Diz Dat Or D'udda" не является сугубо блюзовым релизом, однако исключить ее из соревнования за почетное место в таблице тоже нельзя. Тонкое наблюдение и весьма справедливое. Ведь Доктор Джон в ритм-энд-блюзе очень давно, и что бы он ни наиграл, будет с острым привкусом – с привкусом блюза.
     Nota Bene: место в данном списке не является отражением рейтинга диска, это просто порядковый номер.


1. Joe Bonamassa "Had to Cry Today" 2004
2. Pinetop Perkins "Ladies Man" 2004
3. Delta Moon "Goin' Down South" 2004
4. Jody Williams "You Left Me In the Dark" 2004
5. Deborah Coleman "What About Love?" 2004
6. Carey & Lurrie Bell "Second Nature" 2004 (акустика)
7. Chief Schabuttie Gilliame "Snakes Crawls At Night" 2004
8. Johnny Winter "I'm A Bluesman" 2004
9. Gary Moore "Power of the Blues" 2004
10. J.J. Cale "To Tulsa And Back" 2004
11. Dr. John "N'Awlinz Diz Dat Or D'udda" 2004
12. Charly Musselwhite "Sanсtuary" 2004
13. The Allman Brothers Band "One Way Out" 2 cd 2004
14. Aerosmith "Honkin' On Bobo" 2004
15. E. Clapton "Me and Mr. Johnson" 2004

Диски предоставлены магазином «Пурпурный легион», а также
О. Афониным, А. Дороховым, С. Мартыновым.

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы