Лучшее в сезоне

Самый популярный блюз в России 2011 года

67-летний Johnny Winter стал лидером опроса на тему: «Какой альбом 2011 года вы считаете наиболее значительным в блюзе?». В такой форме он впервые проводился в Рунете с целью подвести итоги года в области дискографии «современного блюза». В течение декабря в новый раздел «Вопрос месяца» заглянули и соответственно проголосовали 602 посетителя. 25% процента - за Джонни, 23% отдали предпочтение Joe Bonamassa и его "Dust Bowl". Проект «Клэптон-Марсалис» и коллекция каверов Джорджа Торогуда получили соответственно 13 и 11 процентов. Квартету лидеров, таким образом, досталась львиная доля симпатий и кликов – 73 процента. Далее следует Хью Лори (Доктор Хаус), Шеперд и Этта Джеймс, разделившие между собой примерно пятую часть голосов. Замыкает «шорт лист» Warren Haynes и Tedeschi Trucks Band. Ане Попович, к немалому удивлению редакции сайта, не досталось почти ничего – на неё обратили внимание лишь 5 человек, что не дотягивает до 1%.

Ниже - полный список ТОР-10 и точный расклад по голосам. Позднее данная информация переместится куда ей и положено – в раздел «Лучшее в сезоне». На данной странице вы обнаружите также "long list". Это опрос на ту же тему «привилегированных посетителей» - 30 постоянных посетителей BN, состоящих с редакцией в переписке, и одновременно они являются слушателями радиоблюза. Им предложили список альбомов, прозвучавших в передачах А. Калачёва за 12 месяцев - они отсеяли лишнее и дополнили список своим. Данный список не является, в отличие от ТОР 10, рейтингом – просто список наиболее интересного.

Кроме того, вы можете ознакомиться с некоторыми комментами, а также предпочтениями авторов сайта - они дополнили ТОР-10 личными «тройками» альбомов-любимцев.

Надеемся получить аналогичную информацию от Олега Афонина – что пользовалось наибольшим спросом в минувшем году у него, на «Горбушке».

ТОР 10

Johnny Winter "Roots" – 25%
Joe Bonamassa "Dust Bowl" – 23%
«Wynton Marsalis & Eric Clapton Play The Blues» - 14%
George Thorogood and The Destroyers «2120 South Michigan Avenue» - 11%
Hugh Laurie "Let Them Talk" – 9%
The Kenny Wayne Shepherd Band «How I Go» - 7%
Etta James «The Dreamer» - 5%
Warren Haynes «Man In Motion» - 4%
Tedeschi Trucks Band «Revelator» - 2%
Ana Popovic "Unconditional" – 0%


BN расценил работу своего раздела «Вопрос месяца», как «неожиданно очень успешную». Не предполагали «ажиотажного спроса» на голосование.

Раздел демонстрирует общее число голосований (можно кликать без счёта), однако подведение итогов прошло по принципу «один компьютер – один голос». Наш бэк-оффис это позволяет, его не обманешь искусственной накачкой голосов с одного места.

Первый poll в Рунете обнаружил заметную «солидарность» с таблицей BLUES ALBUMS в «Биллбодре» - в обеих чартах одни те же позиции. Что ж, маркетологи и продюсеры натаскались в вычислении формулы «для всех и каждого». Да и артистов, способных потрафить вкусам глобальной аудитории, можно пересчитать по пальцам рук. Собственно вот они, перед вами – ТОР-10.
(Для BN осталась загадкой "вечное" присутствие в американском блюз-хит-параде певицы Imelda May и её прошлогоднего диска "Mayhem". Если обнаружите в нём признаки блюза, дайте знать).

Вместе с тем, полного дублирования нет. Так, в России относительно холоден народ остались к двум дамам. Попович и Тедески при всех музыкальных достоинствах, «страшно далеки они от народа» - не в нашем массовом вкусе. Вообще, с женщинами в блюзе беда не только в 2011. Убедительных талантов не пребывает…но это отдельная тема. Тут просто следует объяснить: конечно, Бет Харт (её проект с Бонамассой не имеет прецедентов в современном блюзе, супер!) положила бы на лопатки (при поддержке Джо) большую часть ТОР-10, включая Клэптона. Однако принцип «Одно имя – одна номинация» не позволили внести диск «Don't Explain» в шорт-лист.

Фактически завершили свою победоносную войну с физическими носителями torrent-ы. Блюз в 2011 приходил уже главным образом, преимущественно, из Сети. Благодаря Интернету блюз стал доступнее в десятки раз громадному числу юзеров. Поэтому разговор «CD отлично продавался (в нашем магазине), но его нет (в вашем) хит-параде!» наивен. Не аргумент.

Кстати, в магазинах Москвы, например, альбом-лидер "Roots" так и не объявился, успех ему обеспечили скачки с торрентов. Голосование косвенно подтвердило, что Джонни остаётся главным авторитетом в блюзе для старшего поколения фанов. На чем не напиши его имя, публика 50+ расхватает. Paul Nelson, нынешний «поводырь» - продюсер, бухгалтер, партнёр Винтера – интригует в интервью сайту American blues. Дескать, Джонни способен и на "Roots 2" с Клэптоном в качестве гостя. Поживём – увидим…

Славно, что Hugh Laurie попал в нашу компанию! Возможно, "Let Them Talk" и не самый великий альбом, однако в нем есть обаяние и энергия. Проголосовавшие за него 60 человек лишь крупинка колоссальной аудитории «Доктора Хауса», которой он напомнил о существовании блюза в принципе. «Доктор» снимается, говорят, последний сезон, а потом? Неплохо бы ему, удалившемуся на ТВ-покой, переключиться на блюз. Блюз большую пи-ар выгоду поимел бы.

LONG LIST – лучшие альбомы блюза 2011 года (по версии посетителей сайта и слушателей радиопрограмм А. Калачёва).


Sugar Ray & The Bluetones "Evening"
Etta James «The Dreamer»
Ana Popovic "Unconditional"
Duke Robillard «Low Down & Tore Up»
Johnny Winter "Roots"
Beth Hart & Joe Bonamassa «Don't Explain»
Leslie West "Unusual Suspects"
«Wynton Marsalis & Eric Clapton Play The Blues»
The Jeff Golub Band featuring Henry Butler «The Three Kings»
The Kenny Wayne Shepherd Band «How I Go»
Watermelon Slim & Super Chikan «Okiesippi Blues»
Maria Muldaur «Steady Love»
George Thorogood and The Destroyers «2120 South Michigan Avenue»
Matt Schofield «Anything But Time»
Dave Alvin «Eleven Eleven»
Seasick Steve «You Can't Teach An Old Dog New Tricks»
Ray Manzarek & Roy Rogers «Translucent Blues»
Jimmy Thackery and The Drivers «Feel The Heat»
Tab Benoit «Medicine»
The Blind Boys of Alabama "Take the High Road"
Warren Haynes «Man In Motion»
Tracy Nelson «Victim of the Blues»
Hugh Laurie "Let Them Talk"
C.J. Chenier "Can't Sit Down"
Lucky Peterson «Every Second a Fool Is Born»
The Steve Miller Band «Let Your Hair Down»
Black Joe Lewis & the Honeybears "Scandalous"
Joe Bonamassa "Dust Bowl"
Roomful Of Blues «Hook, Line & Sinker»
Gregg Allman "Low Country Blues"
Rod Piazza & The All Mighty Flyers "Almighty Dollar"
Eric Sardinas «Sticks And Stones»
Chris Duarte «Blues in the Afterburner»
Buddy Whittington "Six String Svengali"

 

Личные ТОР-ы авторов сайта BluesNews.ru


Ольга Тан

Tracy Nelson «Victim of the Blues»
The Reverend Peyton's Big Damn Band (только ради одной песни с Би Би "Crossroads")
Beth Hart & Joe Bonamassa «Don't Explain»


Алексей Таруса

Jimmie Vaughan «Plays More Blues, Ballads & Favorites» (почему-то не попавший в списки)
Etta James «The Dreamer»
Johnny Winter "Roots"


Олег Мансуров

Leslie West "Unusual Suspects"
Savoy Brown «Voodoo Moon»
Maria Muldaur «Steady Love»


Алексей Калачёв

Beth Hart & Joe Bonamassa «Don't Explain»
Gregg Allman "Low Country Blues"
Gary Moore "Live at Montreux 2010" (неблюзовый CD великого блюзмена)
Johnny Winter "Roots"

29-12-11

Пластинка содержит благородную интерпретацию уникальной формы американского искусства двумя гигантами блюза

Высокий класс «ветеранского» блюза, филигранный уровень, легко узнаваемая классика 60-х

Достаточно традиционный блюзрок. Приглашенные музыканты и многоопытный продюсер помогли Шону избежать банальных повторов и продемонстрировать свои лучшую технику и музыкальные идеи

Динамичный взрывной альбом полный гитарных соло. Новый этап в творчестве 65-летнего ветерана-слингера. На начало мая альбом уже почти месяц в блюзовом хит-параде США (Биллборд)

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы