Тексты

Kenny Wayne Shepherd

Kenny Wayne Shepherd. Феноменальный гитарист выступит 25 января в «Московском международном Доме музыки». Таким образом, российская публика получит возможность увидеть вторую ключевую фигуру «современного блюза» - Джо Бонамасса выходил на сцену ММДМ в конце прошлого года. Шеперд дал интервью нашему сайту, в котором, среди прочего, сообщил о подготовке нового диска. Интервью состоялось благодаря помощи нашего партнёра Игоря Сазонова, главы компании Рolyphon Productions. Предприятие занимается продвижением в России и Украине ведущих канадских исполнителей блюза и джаза, а также организацией гастролей артистов Северной Америки.


1. «Светлановский зал», вероятно, самое необычное место, где исполняется современный блюз. Это зал, предназначенный для классики. Прибудет ли с Вами звукотехник, который будет также успешно решать проблемы звука как это сделали ребята Бонамассы?

Я привожу с собой два своих звукотехника. Я предпочитаю, чтобы со звуком работали люди, которые хорошо знают мою музыку, чтобы представить её зрителю с наилучшим возможным качеством.

2. О репертуаре. Как будет составлен cэт-лист для московского концерта? Дело в том, что публика явно ждет (судя по их высоким продажам) музыки с Ваших первых трех альбомов. Пойдете ли Вы навстречу русской публике в этом смысле или сделаете упор на другом материале?

Я могу сказать определённо, что большинствая часть материала будет из первых 3-х альбомов.

3. Будут ли на концерте песни с будущего альбома?

Нет. Я не люблю исполнять те вещи, которые ещё не записаны и не изданы.

4. Как Вы оцениваете себя как певца? Будете ли петь в Москве?

Можно сказать, что я – гитарист, который немного поёт. Я бы хотел быть чудесным певцом, но игра на гитаре для меня является более естественной. Тем не менее, я продолжаю работать над своим пением и надеюсь на его дальнейшее развитие. У меня в группе великолепный вокалист Noah Hunt, который со мной вот уже почти 12 лет. Скорее всего, он будет петь большинство или все вещи на Московском концерте.

5. На вопрос о Ваших влияниях и Вы часто упоминаете (как самые большие) например, Чарли Паттона и других патриархов Дельты. Это странно для поклонников Вашей музыки, поскольку они порой даже не знают, о ком идет речь. Почему они для вас на первом месте?

Музыканты Дельты являются праотцами Блюза. Для меня важно знать их музыку, чтобы отдать дань уважения истокам того, что я играю сегодня.

6. В Вашем успехе (так же, как и в успехе любого артиста) присутствуют слагаемые – талант, тяжелая работа, удача. В Вашем случае к этому ряду надо добавить «и отец». Не могли бы Вы рассказать о нем, о его роли в Вашей карьере поподробнее, а также упомянуть, какое место в Вашем бизнесе он занимает сейчас?

Когда я был ребёнком, мой отец работал на различных радиостанциях. Он водил меня на множество концертов, где я встречался с огромным количеством известных людей и слушал изобилие великолепной музыки. Его гигантская коллекция звукозаписей открыла для меня все музыкальные жанры, а то, что он слушал, оказало большое влияние на моё становление как музыканта. Когда я подписал контракт с компанией звукозаписи, отец оставил работу на радио и стал моим менеджером. Мы так и работаем вместе на сегодняшний день.

7. В начале 2004 года Вы обратились к фэнам через собственный сайт. В том меседже говорилось о творческих планах и о том, что Вы уже год как избавились от наркотиков. Когда началась эта зависимость? Нанесла ли она удар по Вашей карьере? Кто Вам помог выйти из этого, достаточно традиционного для артиста поп-музыки, кризиса?

Я предпочитаю не обсуждать эту тему публично.

8. Нигде Вы не говорите, что альбом 2004 года считаете неудачей или ошибкой, однако этот диск в России покупают плохо (как мы слышали, в коммерческом смысле он не вполне удачен и в Америке). Что Вы думаете сегодня об этой пластинке?

Я горжусь этим альбомом. Я не воспринимаю его как ошибку. Во-первых, он представляет определённый период моей жизни. Во-вторых, я пробовал с той записью много новых вещей, и считаю, что получился хороший результат. Кстати, в Америке успех альбома был довольно приличным, хотя я не считаю, что по объёму продаж можно однозначно судить о качестве. Во все времена издавалось множество прекрасных альбомов, которые не достигали значительных продаж. Это никак не уменьшает качество проектов. Как музыкант, я хочу исследовать все имеющиеся возможности. Я хочу быть способным экспериментировать с новыми песнями и идеями любого рода, неважно, или они принадлежат к Блюз, Рок, Кантри, Фанк, или чему угодно. Я музыкант, и это значит, я люблю играть музыку. Просто так уж получилось, что Блюз я люблю играть больше всего.

9. Правильно ли мы понимаем смысл Вашего альбома 2007 года – это знак того, что Вы решили вернуться к блюз-року?

Этот альбом дал мне возможность отдать что-то в ответ Блюзу и музыкантам, которые вдохновляли меня на протяжении лет. Я не считаю его возвратом к блюзовой музыке, т.к. никогда не чувствовал себя отвернувшимся от неё.

10. Со временем многие гитаристы, начинавшие играть на Фендерах Стратокастетер, меняют их на Гибсон, что коренным образом меняет звук, а часто – и стиль. У Вас таких планов нет?

Я использовал Гибсон для некоторых вещей, но должен сказать, что я – насквозь человек Фендер Стратокастера. Фирма Фендер недавно выпустила мою собственную модель Kenny Wayne Shepherd Signature Series Stratocaster, по моему дизайну. Я этим очень горжусь.

11. Во многих интервью Вы говорите, что непрерывно учитесь в своей профессии, прогрессируете. Научились ли Вы читать ноты, записывать партитуры, аранжировать музыку в академическом смысле этого понятия?

Нет. Я аранжирую музыку и могу создавать партитуры, но не на бумаге. Я стараюсь учиться, пробуя новое. Я никогда не считал себя достигшим совершенства во владении инструментом.

12. Откуда в Вашем имени взялось слово «овчарка» - Шепперд, ведь в свидетельстве о рождении вы записаны как Kenny Wayne Brobst, Jr?

Это девичья фамилия матери.

13. Блюзовая пресса признаёт, что жанр как бизнес сейчас переживает в США серьезный спад. Отражается ли это на Вашей карьере?

Я считаю, что у Блюза всегда будет аудитория, которая будет давать поддержку этой музыке. Если ты любишь блюз, это – до конца жизни.
В музыкальном бизнесе, как и в любом другом, есть свои взлёты и падения, и блюз не является исключением, но я верю, эта музыка никогда не исчезнет. Новые блюзмузыканты появляются каждый день, многие из них очень молодые, и это следующее поколение будет поддерживать музыку живой.

14. Вы четырежды номинировались на Грэмми. Понятно, что сами номинации уже сделали Вас выдающимся артистом. Однако, что Вы испытывали, когда в качестве лауреата называли все-таки не Ваше имя?

Я горжусь тем, что был номинирован 4 раза. Я полагаю, что все номинанты хотят победы, и сам я являюсь натурой состязательной, но я искренне счастлив за тех, кто победил.

15. Сложно удержаться от вопросов личного характера к зятю великого Мэла Гибсона. Как Вы познакомились с будущей женой?

Через общих друзей

16. В сентябре 2006 года Вы женились на единственной дочери Мэла Гибсона Hunnah Gibson, и в вашей семье через год после этого родился сын. Как появление ребенка повлияло на Вашу жизнь?

Это было самое глубокое ощущение во всей моей жизни. Я не знаю слов, которые бы могли полностью передать его величие. Каждый день я благодарю Бога за свою семью.

17. Тесть является поклонником Вашей музыки?

Да

18. Он обращается с вами как с равным, по-товарищески?

Да, конечно

19. Общаетесь ли Вы с сыновьями Мэла Гибсона (их, кажется, шестеро)?

Да

20. Влияет ли это родство на Вашу карьеру?

Он и некоторые люди из его (Гибсона) компании помогли мне с проектом “10 Days Out: Blues From the Backroads”.

21. Известно о Вашем увлечении винтажными машинами. Вы на них только ездите или любите поковыряться внутри?

Я большой поклонник автомобилей. Меня интересует интенсивное вождение, дизайн и постройка машин. Мне нравится повозиться с моими машинами, но наибольшую радость я получаю, когда я за рулём.

22. Есть ли другие увлечения, например, кино, арт, книги? Назовите книгу, которая произвела на Вас впечатление.

Я люблю все формы искусства, будь то поэзия, литература, живопись – искусство любого рода. Одна из моих любимых книг, которую я недавно прочитал, ,,Ворота Огня” Стивена Пресфилда.

22. Что у вас запланировано на 2009?

Я буду продолжать заниматься тем, что делаю сейчас – буду сочинять и записывать новый альбом, который выйдет в текущем году. На этот раз он будет в той же стилистике, что первые три мои работы - блюз-рок в чистом виде.


15 января АК\ИС\ОМ права на текст защищены

Бет представляет ретроспективу всей карьеры

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы