Тексты

Фильм ”Cadillac Records” на DVD.

Сюжет картины основан на истории создания Chess Records, успешного записывающего лейбла 50-60-х годов двадцатого века. Польский эммигрант, старьевщик Леонард Чез забрасывает свою, мягко говоря, неуспешную контору и открывает чуть менее неуспешный музыкальный клуб. Неуспешность клуба объясняется в том числе и его расположенем в «черном» квартале, где не жалуют «белых» владельцев чего бы то ни было. Выступление никому не известной тогда группы «Охотники за головами» оканчивается перестрелкой в духе американских вестернов, но Леонардо успевает оценить творческий потенциал Маккинли Морганфилда и предлагает ему помочь с выпуском пластинки. Диск с записями группы, переименнованной в «Мадди Уотерс» становится хитом, Лео и Мак – закадычными друзьями, а жена Лео ‹Габриель Юнион) – владелицей кадиллака, как и обещал когда-то муж ее отцу.
Счастья этот кадиллак семье не приносит, так как Лео, как он сам выражается, «увидел» талантливую певицу Этту Джеймс ‹Бейонси Ноулз), помешанную исключительно на пении и блюзе.
Тем временем Лео расплачивается кадиллаками и с членами музыкальной группы: переименовавшемся в Мадди Уотерса Морганфилдом ‹Джеффри Райт), музыкантом в стиле «кроссовер» Мосом Дэфом ‹Чак Бэрри), мульти-талантливый конферансье Сэдриком ‹Вилли Диксон), властным Howlin” Wolf ‹Имон Уокер) и энергичным Литл Уолтером ‹Коламбус Шот). Из-за наркотической зависимости и смерти последнего в коллективе начались ссоры. А после смерти Леонардо Чесса, доведенного до сердечного приступа, - финансовые неприятности. Все члены коллектива разбежались, Мадди Уотерс уехал в Лондон к набирающим обороты Rolling Stones. История закончилась, начались 60-е...
Фильм «Кадиллак Рекордз» был выпущен компанией Sony Music Film, поэтому неудивительно, что картина представляет собой скорее саундтрэк, похожий на фильм, чем полноценное документальное видео.
Режиссер-сценарист Дарнел Мартин ‹сериалы «Закон и порядок», «Жизнь на Марсе») набрал звездный актерский состав, который, по его мнению, наиболее подошел для создания образов известных музыкантов.
Возглавляет звездную команду Бейонси Ноулз, которая представляет динамичные версии классических песен Этты Джеймс и выступает в роли наркотически зависимой молодой женщины, которая живет блюзом, который поет. Саундтреки к фильму можно слушать и смотреть онлайн уже с ноября 2008 года, а фото Бейонси и других артистов появились в глобальной сети еще задолго до официального релиза картины.
Эдриан Броди ‹фильмы «Кинг-Конг», «Пианистка») и Джеффри Райт ‹фильмы «Квант Милосердия», «Казино Рояль») представляют необычную для 1956 года пару друзей, не обращающих внимания на цвет кожи. Пусть один подсажен на взятки и нечестный бизнес, а другой – на свое творчество, это не мешает им вместе пробиваться сквозь тернии жестокого уже тогда шоу-биза.


Внимание: Фильм ”Cadillac Records” появился в ”Пурпурном легионе” на DVD


ЕЩЁ ОДНА РЕЦЕНЗИЯ от сетевого обозревателя Tommy2415
(http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/283078/)
После войны Кадиллак был пределом мечтаний простого американца — и белого и чёрного. Кабриолет с хромированными бамперами символизировал престиж и высокое положение владельца авто. «Просто доверяй мне» — сказал Лео. И купил для Мадди Кадиллак. Пришёл Уолтер — и Чезз подарил ему Кадиллак. Пришёл Чак… Первые места в чартах, красивые девочки и лучшие машины — это было время, когда ребята с Chess Records были круче всех…
В последнее время в Голливуде очень популярны музыкальные фильмы про легендарных музыкантов XX века. Байопики о Рэе Чарльзе и Джонни Кэше имели большой успех — и у кинокритиков и среди рядовых зрителей. «Кадиллак рекордс» из того же времени, он визуально схож с картинами «Рэй» и «Преступить черту» хотя это не история одного человека. Этот захватывающий фильм повествует о взлётах и падениях звукозаписывающей компании Chess Records, через которую прошли такие музыкальные легенды как Мадди Уотерс, Литтл Уолтер, Чак Берри, Хоулин Уолф, Этта Джеймс, Вилли Диксон и многие другие.
Два столетия в Америке, выросшей из коротких расистских штанишек ку-клукс-клана, существовала расовая сегрегация. Даже после Второй мировой войны расистские настроения в обществе были сильны настолько, что музыку исполняемую темнокожими, ди-джеи радиостанций называли расовой. Леонард Чезз был не таким как все белые. Знакомые считали сумасшествием желание содержать клуб для чёрных. По уши в долгах, но поглощённый своей грандиозной идеей, он открыл небольшое заведение в чикагском «чёрном квартале», которое постепенно переросло в звукозаписывающую компанию. Лео были чужды расовые предрассудки и вскоре вокруг Chess Records стали крутиться пока ещё никому не известные музыканты, ставшие впоследствии иконами американской музыки, их влияние в той или иной степени испытали все современные исполнители.
«Кадиллак рекордс» — во всех отношениях замечательный фильм. И не смотрите на небольшие сборы и сомнительный синопсис, перечисляющий имена, которые вам ничего не говорят. Зачастую произведения «based on a true story» оказываются скучны из-за обилия фактов, стремления режиссёра втиснуть в фильм все реальные события. Режиссёр Дарнелл Мартин демонстрирует зрителю совершенно иной подход. Некоторым второстепенным историческим фактам не уделено внимания (например, в реальности у истоков Chess Records стояли братья, а не один Лео). Небольшие перетасовки фактов никак не сказываются на общем качестве фильма. Картина получилась конкретная, повествующая именно о развитии нового музыкального направления, о настоящем ритм-энд-блюзе.
В этом фильме перед вами предстанет совершенно другая Бейонсе. Здесь она не та гламурная поп-дива, к которой мы привыкли. Конечно, привлекательности у неё ничуть не убавилось. Важно то, что пройти сложный жизненный путь боровшейся с героиновой зависимостью Этты Джеймс Бейонсе получилось правдиво, убедительно. На какой-то момент можно даже забыть что Ноулз — непрофессиональная актриса. Изменился и стиль исполнения. Поёт она ниже, спокойнее, появилась прежде несвойственная голосу глубина. Чувственно и необычайно проникновенно в одном из самых драматичных эпизодов звучит в её исполнении «I`d Rather Go Blind».
Несмотря на приглашённую певицу, режиссёр не делает из неё очевидной приманки для зрителя. На равных правах с Бейонсе сосуществуют и прочие актёры. Пожалуй, самый удачный образ создал Джеффри Райт. Помимо того, что актёр внешне очень похож на Мадди Уотерса и поет, в общем, похоже, в фильме личность его героя рассматривается под разными углами. Гениальный исполнитель, гитарист от бога — с одной стороны, корыстолюбивый и ведущий развратную жизнь тип — с другой. А какие отборные матюги проскальзывают у него через каждое слово! Смотрите на английском. Не всё переводится.
Нет смысла более подробно останавливаться на исполнителях ролей Литтл Уолтера, Чака Берри и Хоулин Уолфа. Достаточно будет сказать, что показаны они именно такими, какими и были — людьми со своими достоинствами и недостатками. Картина «Кадиллак рекордс» удивляет совершенным отсутствием пафоса, как по отношению к главным героям, так и в подаче фактов. Первый прорыв в «белые чарты», визит группы Rolling Stones — всё это подано целостно с сюжетом. Да разве может быть иначе, когда над сюжетом картины трудилась сама жизнь?
Эдриан Броуди, учитывая весь его талант, играет здесь вполне обычную роль. Его герой — Леонард Чезз не предоставляет больших возможностей для импровизации. Честный, хороший парень, преданный своему делу, он и не подумает изменить жене, но сама реальность буквально толкает его к капризной певичке. Романтическая линия вроде бы и не основная, но именно эта часть и оставляет самые сильные впечатления от фильма. Невозможность быть вместе очевидна, с этим не спорят даже Лео и Этта, поэтому финал их истории выглядит ещё печальнее. Это действительно была любовь.
Саундтрек фильма составлен из лучших композиций лейбла Chess Records. Гармоника Литтл Уолтера, заводные рок-н-ролльные мотивы Чака Берри, угрожающие завывания Хоулин Уолфа, техничный слайд Мадди Уотерса, вокал Этты Джеймс — всё это исполнили актёры фильма. Сомневаюсь, что играть на гитаре так же как Мадди Уотерс нашем мире сможет кто-то ещё, но музыкантам удалось очень близко приблизиться к оригинальному звучанию песен. Может быть, Мос Деф поёт не так задорно как Чак Берри, а Бейонсе остаётся индивидуальностью, даже пытаясь копировать стиль пения Этты Джеймс, может быть. И всё же более гармоничного, более приятного саундтрека я не припомню.
Прекрасная актерская игра и музыка превращают просмотр «Кадиллак рекордс» в полтора часа эстетического удовлетворения, когда всё делается именно так, как и должно быть в идеале. Если бы этого роскошного фильма не существовало, его обязательно следовало бы снять, ведь это самое незабываемое произведение о блюзе, правдивая история осуществления мечты одного человека, история музыки, навсегда изменившей мир.

Звучание альбома сильно отличается от прошлых работ Аны. Современный поп-саунд, фанк и соул, мягкий звук. Похоже, пластинка с прогибом под вкусы успешных и консервативных покупателей среднего класса, прежде всего, дам, выросших на "уроках" сериала "Секс в большом городе". Продюсером диска выступил знаменитый Кеб Мо, знающий как угодить подобной публике 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы