Тексты

Leslie West: «Я по-прежнему хороший гитарист!»

Концерты Веста отложены до следующего года, тур “3 Guitar Heroes” с Michael Schenker и Uli Jon Roth отменены. 22 октября одному из лучших рок-музыкантов Америки исполнилось 66. Вест, как можно понять, чувствует себя не блестяще после ампутации ноги. Он находится безвыездно дома в штате Нью-Джерси, город Englewood. «Все под контролем, дела не так уж плохи. Да, я здесь, у меня прекрасная жена (Jennifer West-Weinstein на фото с мужем), вокруг отличные друзья, сам я готов к любым действиям», - так началось небольшое интервью по телефону, которое лидер группы The Mountain дал едва ли не в разгар праздничной вечеринки.

Музыканта здорово поддерживает успех его нового диска рок-дуэтов «Unusual Suspects», закрепившегося в блюзовом хит-параде «Биллборда»: к началу ноября продержался там 6 недель (также в ТОР 100 Британии). Огромный успех для ветерана, начавшего карьеру в середине 60-х. Сайт musicradar.com опубликовал ответы Веста на некоторые вопросы посетителей. Во-первых, Leslie West сокрушается: намеревался раскручивать диск, однако не вышло. «Блин, у меня классный диск, а я безвылазно торчу здесь. Пока мне не ампутировали руки и башку, я буду стоять на том, что все отлично».

1. Некоторые посетители сайта не в курсе его ситуации.
«Слушайте, мне ногу отрезали. Понимаете, что это значит? Охренительно скверно…и этим не исчерпываются мои проблемы. Разыскать автобусную компанию, способную предоставить машину с лифтом для подъема инвалидного кресла? Забудьте! И все же я надеюсь выкарабкаться. По-прежнему я хороший гитарист, этого у меня не отнять. Так или иначе, я выйду на сцену. Нил Янг обеспечил автобус своему сыну (у Янга две сыновей с ДЦП – ред.). Однако машину делали на заказ… Вот в этом и проблема – как мне выбраться отсюда и играть. Пока я не могу, однако, я уже говорил, я сделаю это».

2. Среди вопросов был такой: «Есть что-нибудь, что вы хотели исполнять на гитаре, но не могли?»
«Да. Мне бы хотелось играть полноценную классическую музыку, как это делают виолончелисты или скрипачи. Понимаете, я использую лишь два пальца левой руки. Хотел бы играть по-нормальному, но двухпальцевая техника – это то, чем я занимаюсь. Так что жаловаться не на кого...

3. Еще вопрос: «Самая классная рок-звезда, с которой вы играли джем?»
«Slash. Между Слэшем и Закком Вайлдом реально (когда работали над диском – ред.) установилось некая невидимая связь…. Слэш – абсолютная рок-звезда… Мне нравится его игра… Хороший вопрос».

4. Пара обращений к Весту была связана с его сотрудничеством почти 40 лет назад с группой The Who. В частности, спрашивали о работе над пластинкой “Who’s Next?» (с момента выхода прошло 40 лет; Вест играет на ней некоторые партии, хотя считается, что это Пит Таунсенд – ред.)
«Вы в курсе, забавно. Недавно мне вручили сертификат и «платиновою» пластинку “Who’s Next?». Пит Таусенд хотел, чтобы я играл соло-гитару, а он – ритм. Ему хотелось, чтобы материал звучал, словно записанный вживую. Классно время провели, однако. Потрясающе».

Самые странные ситуации?

«Прикольно, это было так же с “Who’s Next?». Их менеджер Ким Ламберт пригласил меня на сессии, спрашивает: «Твой басист Феликс Попаларди, он ведь на клавишах играет, так?» Отвечаю: «Ну да, по-моему, играет». «Ну, тогда притащи его с собой, обязательно». «Мы явились в студию, все пошло кувырком, – вспоминает Лесли Вест. – Джон Энтвистл увидел человека с бас-гитарой: «За каким хреном ты притащил это? - наезжает на Феликса. – В группе я басист». Феликс подкатывает к Таусенду: «Слушай, мне время дорого. Давай проясни». Таусенд (а он тогда сидел на наркотиках – ред.): «А чего прояснять? Я-то думал, что ты Феликс, но Феликс Кавалери из группы The Rascals». Я был потрясен, невероятно… Странные времена…»

5. Один из вопросов выбивался из общей канвы. Один из участников интервью, очень грузный человек, просил совета. «Вам когда-нибудь было на сцене неловко из-за вашего веса?» (До того как сесть на диету 8 лет назад, вес Лесли Веста достигал 140 кг – ред.).
Его ответ: «Зависит от вас. Вы что, действительно ужасны? Это реально всё меняет (смеется), да я шучу! Ладно, если без «ля-ля», вот вам история. В старые времена выступаю я как-то в концертном зале «Филлмор». Позвал всех своих приятелей школьных. Заканчиваю какой-нибудь номер, они давай вопить: «Эй, жирдяй! Давай, зажигай, толстомясый!» Тогда я в микрофон ору им в ответ: «Чего? Вы сколько денег отдали за билеты, уроды?» Это моментально им пасти позакрывало…Не напрягайтесь из-за веса. Кому какое дело? Просто врубайте на грёбанной гитаре, сосредоточьтесь на упражнениях, занимайтесь, будьте в тонусе. Если вы классный гитарист – это все, что имеет значение… Если вы, конечно, не слишком отвратительны (хохочет). Да я шучу! Действительно, не парьтесь на этот счет. Лишние килограммы меня не тормозили».


Перевел для BN Иван Посошков 6-11-11

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

Марция Болл посвятила свою новую работу музыкантам Аллену Туссену, «Толстяку» Домино и Баквит Зайдеко. Их влияние присутствует практически на всех записях

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы