Тексты

50 лет бритблюза: Вам по лестнице, вниз или “Rhythm and Blues Night”

На март текущего года пришлось ровно полвека событию, получившему в истории жанра название “Rhythm and Blues Night”. В связи с юбилеем в Лондоне по адресу «42 A The Broadway, Ealing W5» появилась синяя памятная доска, история которой в исчерпывающе резюмируется сама собой – текстом (на фото). 17 марта 1962 пришлось на субботний вечер. Владельцы лондонского Ealing Club, существовавшего с 1959, решили рискнуть, отдав под сомнительную затею свою сцену в самый прайм-тайм. Ту субботу, вероятно, допустимо рассматривать в качестве отправной точки в истории подлинного британского блюза со всеми вытекающими. Другими словами, точкой отсчёта мирового блюзрока.

На скромную сцену «Илинг клаба» в тот вечер поднялась команда Blues Incorporated во главе с закоперщиками проекта - гитаристом и певцом по имени Alexis Korner (умер от рака в 1984) и первым реальным харпером Королевства по имени Cyril Davies (умер от рака в 1964). Клубный вечер стал именоваться в афишах и газетных рекламах “Rhythm and Blues Night”. Неожиданно для всех дело выгорело.

Вопреки шалтай-балтайскому принципу Blues Incorporated (хочешь – присоединяйся, не хочешь – пшёл вон, в обиде не будем) стали подтягиваться люди, потянулась публика… Спустя три недели, 7 апреля, впервые на сцену вылезли, потея от волнения и нервно пересмеиваясь, пацаны Mick Jagger, Keith Richards, а также гитарист Brian Jones по кличке “Elmo Lewis”. В течение последующих нескольких лет непрерывно меняющиеся Blues Incorporated будут принимать в свой страдающий катастрофической текучкой состав (или аккомпанируя им), разных музыкантов, ставших ныне легендами. Eric Burdon, Yardbirds с Eric Clapton, Pete Townshend, Jack Bruce, Rod Stewart, John Mayall, Manfred Mann, Ginger Baker и т.д.

Ныне по данному адресу по-прежнему располагается действующий музыкальный клуб –в цокольном этаже, называется он «Red Room». При входе в «Красную комнату» висит теперь табличка-таблетка в память о другом клубе. The Ealing Club сегодня существует, но в виде виртуальной группы музыкантов и заинтересованных лиц, владеющих правами на торговую марку того же содержания. Время от времени они проводят «The Ealing Blues Festival».

Keith Richards в своём био “Life” (2010) сказал так: “Cyril Davies и Alexis Korner запустили клуб, в еженедельном режиме. Точка в Ealing Jazz Club. Там фрики ритм-блюза имели возможность роиться. Без них, должно быть, ничего и не было б».

”Так где всё начиналось? - А вы про блюз...Вам по лестнице, вниз. Оттуда до сих пор иногда слышится сильный шум, бьют в барабан, доносится женский хохот”, - ответил местный старожил на вопрос репортёра газеты ”The Evening Standart” (на фото - вход в Red Room).


Иван Посошков для BN 25-03-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы