Тексты

11 декабря исполнилось 60 лет Андрею Макаревичу

11 декабря исполнилось 60 лет Андрею Макаревичу

Ко всем достоинствам и заслугам Андрей Вадимович ещё и блюзмен. Кривиться в сардонической ухмылке не стоит: Макаревич, конечно, не Джонни Винтер и не Элберт Коллинз, что со свойственной ему иронией юбиляр признаёт сам. Однако ему до сих пор в кайф сама блюзовая музыка, в кайф играть джемы с Леваном, и это почти всегда очень симпатично. Возможно, это прозвучит с оттенком лёгкой грусти, дескать, как давно это было, – Макаревич для многих в Москве в 70-е годы открыл блюз. В том числе автор этих строк признателен ему за тот подпольный концерт осенью 1976 в каком-то ДК в Раменках за «Солнечный остров». Вместе с питерским гитаристом, по-моему, Ильченко они играли на пару, перекидывая соло друг другу, играли как сумасшедшие минут 10! Тогда мне и открылось истинная прелесть живого блюза – свобода, страсть, благородство, высокие трепещущие ноты. Спасибо и долгих лет с музыкой, Андрей! (АК)          

Андрей Макаревич родился в 1953 году в Москве в семье архитектора из Белоруссии Вадима Григорьевича и врача Нины Марковны. Учась в школе, создал ансамбль The Kids, исполнявший кавер-версии иностранных песен. Первое официальное выступление ансамбля прошло в 1968 году.

В 1969 году была организована группа Time Machines, которая впоследствии получила название «Машина времени». Макаревич является основным автором текстов группы, а также композитором значительной части песен.

С 1986 года Андрей Макаревич выпускает сольные альбомы, на которых сочетает рок «Машины времени» с акустической бардовской песней. Выпустил несколько сборников своих стихотворений и две биографических книги воспоминаний.

Андрей Макаревич активно работает на телевидении — в 1993 году он придумал передачу «Смак» и стал ее ведущим. Также участвовал в создании программ «Эх, дороги» и «Абажур».

В 2002 году Макаревич организовал проект «Оркестр креольского танго», который играет джаз, блюз, босса-нову, румбу, свинг и шансон. Проводил персональные выставки своих графических работ в Москве, Нью-Йорке, Сан Франциско, а также участвовал в форуме «Арт-Манеж» и арт-салоне ЦДХ.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета, медалью «Защитнику свободной России».

К 60-му юбилею Макаревич приурочил выпуск нового сольного акустического альбома под названием «Хроника текущих событий».

В альбом войдет 16 треков, в том числе последние остросоциальные песни артиста, регулярно появляющиеся на YouTube. Среди них «Песня про Ваню», «Путин и рыбак», «Сказка о законодателях» и другие.

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы