Тексты

Michael Landau “Rock Bottom”

Michael Landau “Rock Bottom”

Американский гитарист из Лос-Анджелеса, Майкл Ландау в первую очередь сессионный исполнитель, пользующийся большим уважением у коллег. Достаточно сказать что список альбомов и саундтреков, к которым он “приложил руку” насчитывает около 700 названий (allmusic.com). Среди тех, с кем он работал - Pink Floyd и Miles Davis, BB King и Rod Stewart. В 1993 году журнал Guitar Player назвал его лучшим сессионным гитаристом года.

Периодически он собирает собственный состав, записывает диски и гастролирует. Последний раз это случилось в 2006 году, когда вышел альбом “The Michael Landau Group Live”, получивший высокие похвалы за целостность стиля и импровизационную легкость. Его давние симпатии к джазу (его отец играл с Бенни Гудменом) и фьюжн нашли отражение там. И сейчас он работает в новой группе, созданной вместе с Роббеном Фордом - Renegade Creation, видимо также развивая тему фьюжн.

Новая сольная работа гитариста Rock Bottom выходит на лейбле Provogue 23 февраля. Название полностью отражает его содержание. Это неспешные тягучие рок-песни с блюзовой основой, качественными и аккуратными аранжировками, выдающими мастера студийной работы. Гитарные соло не стремятся поразить беглостью, отдавая приоритет эмоциональной окраске, подчеркиванию вокальных фраз и разнообразию приемов. Звук богатый, почти везде наложена партия второй гитары, и часто еще и электроорган. По настроению этот альбом мне отчасти напомнил последние работы Робина Трауэра. Блюза, в том смысле что блюз - одна из основ рок-музыки, здесь много. Джаза нет вовсе. Хотя может быть грустную балладу Freedom можно с натяжкой отнести к влиянию этого жанра из-за прозрачности гитарной партии и соло на электрооргане.

В записи альбома Майклу помогали его давние товарищи - вокалист David Frazee, ударник Alan Hertz и бас-гитарист Teddy Landau (брат музыканта, с которым он давно работает вместе).

Может быть Майкл Ландау и выпускает сольные альбомы раз в 10 лет, но оно того стоит!

ОП для BN

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы