Тексты

Black Stone Cherry сочинили «Родословную»

Black Stone Cherry сочинили «Родословную»

Очередной диск группы из Кентукки Black Stone Cherry, шестой по счёту озаглавлен "Family Tree". О нём пишет Роман "The Metal Traveler" Химич

Группа была организована в 2001 году в городке Эдмонтон, что в южной части американского штата Кентукки, вокалистом Крисом Робертсоном и барабанщиком Джоном Фредом Янгом (сыном музыканта и одного из основателей кантри-рок группы, лауреатов Grammy под названием Kentucky Headhunters Ричарда Янга). Ребята были знакомы еще со школьной скамьи и теперь, учась в колледже, решили создать рок-группу, благо музыкальные вкусы у них были схожие и опирались они в основном на классический хард-рок 70-х, южный рок и гранж начала 90-х. С детства фанатели по AC/DC, Jimi Hendrix, Allman Brothers Band, Motorhead и Aerosmith, заканчивая Guns n' Roses, Alice In Chains и The Cult.

Джон Фред вспоминает: "Мы буквально выросли на репетиционной базе группы Kentucky Headhunters - "Kentucky Headhunters' Practice House". Она  представляет собой уединённый деревянный домик на ферме семейства Янгов. C плакатов, которыми были увешаны стены базы, на нас смотрели Cream, Led Zeppelin, Uriah Heep, The Rolling Stones, Montrose и The Faces. Мы, словно дети в волшебной сказке, жили в очарованном лесном хард- и блюз-роковом мире". Вскоре, доукомплектовавшись гитаристом и басистом, группа начала репетиции, периодически поигрывая в небольших клубах и барах родного города. На тот момент ни одному из музыкантов не было 20 лет.

Штат Кентукки никогда не славился особым музыкальным наследием, но практически все музыканты группы родились и воспитывались в семьях блюз- и джаз-музыкантов, первое знакомство с рок-музыкой и первые уроки игры на инструментах они брали у отцов и дедов.

Группа сочиняла материал, сыгрывалась, набиралась опыта, а когда набралось достаточное количество материала, группа подписала контракт с Roadrunner Records и засела в студию для записи дебютной пластинки. Продюсерами альбома выступили отец барабанщика Black Stone Cherry Ричард Янг и звукорежиссер Дэвид Бэррик. Сводил альбом Кевин Ширли, известный по работе с гением гитары Джимми Пейджем (концертный альбом Led Zeppelin "How The West Was Won"), любимцами девушек Aerosmith ("Nine Lives"), легендами севера Black Country Communion (все альбомы)  и лидерами прогрессив-метала Dream Theater.

Одноименный альбом группы вышел в июне 2006. Музыка представляет собой смесь классического хард-рока, гранжа, блюз-рока и южного рока. Некие параллели можно провести с творчеством таких групп, как Led Zeppelin, Lynyrd Skynyrd, Black Crowes, Brand New Sin, Black Label Society, Cry Of Love, Raging Slab. Слушатели и критики неплохо приняли диск.

Новый альбом "Family Tree" (Родословная), как и предыдущий "Kentucky" (занявший 5-е место в альбомном хит-параде Объединённого Королевства и 40-е в Соединённых Штатах), спродюсирован участниками коллектива и смикширован вокалистом Крисом Робертсоном. Причём участники группы предпочли сохранить непосредственность и задор первых репетиций. Запись производилась в той же студии Barrick Recording (Глазго, штат Кентукки), где записывался и дебютный альбом группы.

Первая же песня "Bad Habit" задаёт упругий и тугой ритм всей пластинке. Фанк и грув а-ля Jimi Hendrix Experience так и льётся, заполняя всё звуковое пространство вокруг.

Вторая "Burnin'" напоминает нам о влиянии ZZ Top. "New Kinda Feelin'" порадует замечательными вставками буги-вуги/пианино.

"Сarry Me On Down The Road" - гимн во славу мощных мотоциклов, бесконечных дорог и романтиков-байкеров, у которых вместо крови - бензин (или "газолин", как говорят американцы).

"My Last Breath" показывает лирическую сторону творчества Black Stone Cherry. Духовая секция в припеве здесь очень к месту - всё-таки мы на юге Америки, родине госпелов и музыки "соул", так ведь?..

"Southern Fried Friday Night" - великолепный образчик южного хард-рока. "Dancin' In The Rain" украшена соло-гитарой и вокалом Уоррена Хэйнза, который не нуждается в дополнительном представлении.

"Ain't Nobody" обрадует мощной вокальной поддержкой от чернокожих вокалисток, как и последующая композиция...

...Ваш покорный слуга долго размышлял над названием восьмой песни - "James Brown". Что имели в виду создатели песни? Оказалось, достаточно тяжеловесный хардовый фанк с "вау-вау" в придачу. Нечто подобное делали Led Zeppelin в композиции "The Crunge".

Пятилетний сын вокалиста добавил бэк-вокал в последующей песне "You Got The Blues", следуя по стопам папы. "Хороший мальчик", - как выразился бы герой Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке".

"I Need A Woman" и "Get Me Over You" - классический образчик Южного Американского Рок-н-Ролла, как характеризует стиль своей группы ударник Джон Фред.

А вот последняя, 13-я, по обыкновению, песня на альбоме - одноимённая титульная "Family Tree" - воскрешает в памяти лучшие образцы гранжа 90-х - Alice In Chains, Soundgarden и Pearl Jam. Гитарное соло проникновенно и бьёт в самую душу и старого рокера, и поклонника музыки 90-х.

Альбом ровный, мощный, двадцатилетние дерзкие парни выросли в тридцатилетних зрелых мастеров южного блюз/гранж-рока.

Дата выхода - 20 апреля.

Дискография Black Stone Cherry

"Black Stone Cherry" 2006

"Hell and High Water" EP 2006

"Rain Wizard" EP 2007

"Live at the Astoria" 2007

"Folklore and Superstition" 2007

"Between The Devil And The Deep Blue Sea" 2011

"Magic Mountain" 2014

"Kentucky" 2016

"Family Tree" 2018

Состав:

Chris Robertson - vocal, guitar

Ben Wells - guitar

Jon Lawhon - bass

John Fred Young - drums

16.4.18     Роман "The Metal Traveler" Химич специально для  www.bluesnews.ru

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

В “Shine Bright” вы найдёте блюз, буги, баллады, зайдеко и ещё много мелодических «солнечных зайчиков» прочей американы . Держите пластинку при себе на случай, если вам потребуется подзарядиться позитивом

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы