Тексты

Magpie Salute: прямая родня рок-ворона

Magpie Salute: прямая родня рок-ворона

Второй альбом группы The Magpie Salute, озаглавленный  "High Water I", найдёт слушателей, прежде всего, среди миллионов поклонников группы The Black Crowes. Самим названием он сигнализирует: эй, сорока тоже относится к семейству вороньих! Песни пластинки вернут нас в начало девяностых - и дальше вглубь 20-го века, к электроблюзу 50-х. "Вороны" завоевывали верхние строчки чартов. Завоевывали с альбомом "Shake Your Moneymaker", названным в честь блюза Элмора Джеймса. Самого этого блюза в диске не было, однако сигнал читался чётко - эй, замешано на блюзе. Текст подготовил Роман "The Metal Traveler" Химич.

Автор данных строк как раз из фанатов. Вживую лицезрел The Black Crowes в Москве на Тушинском аэродроме в 1991 на эпохальном фестивале "Monsters of Rock USSR". Какие времена, таковы и форматы: BC оказались в более чем странной для них компании оголтелых хэви-металлистов Pantera, Metallica и E.S.T. И смею заверить, что звук  и подача материала у хипповых рокеров были ничуть не хуже, а то и лучше, чем у хэдлайнеров легендарного шоу, австралийцев AC/DC! Второй альбом The Magpie Salute - логическое продолжения идей гитариста Рича Робинсона, порожденных им в соавторстве с братом Джоном почти тридцать лет назад.

Начну с вокалиста нового проекта. Парень в дредах по имени John Hogg в девяностых годах состоял в группе Moke. Группа хорошая, отчасти напоминающая любимых мной King's X, пользовалась умеренной популярностью, но потенциалом обладала большим. Вариант, когда смешение рас и кровей идёт музыке и музыкальности только на пользу!

Бас-гитарист по имени Sven Pipien - незаметный герой, играющий с братьями с середины девяностых и по сию пору, обеспечивающий мощный грув в связке с любым мало-мальски профессиональным ударником. Этакий "птичий" Джон Пол Джонс, разве что на клавишных не играет и крупными музыкальными формами не занимается. Музыка новоявленного коллектива течёт в русле The Allman Brothers Band, Lynyrd Skynyrd, Blind Faith, Derek and the Dominoes, приятно обволакивая и буквально принуждая думать о простых чувственных желаниях, лете и цифрах "1969" (Вудсток). Вообще-то конец 80-х - начало 90-х знаменовал ренессанс классик-рока. Тогда появилось немало блюз-роковых команд, «болеющих синдромом Led Zeppelin». The Black Crowes явно тяготели к юному рок, приверженностью к ритм-блюзу, госпел. Всегда у них на сцене были девушки на подпевках, композиции отличались продолжительностью, звук - приятной размытостью, как у The Rolling Stones. А в 1999 с коллективом гастролировал сам Джимми Пейдж! В результате этого творческого союза был выпущен "живой" диск "Live at the Greek". Достигнув зенита, карьера The Black Crowes пошла на спад и, выпустив несколько альбомов, не снискавших особых лавров, группа тихо распалась, а музыканты разошлись по различным сольным проектам.

Но вернёмся к новому творению The Magpie Salute. Несмотря на то, что первым синглом с альбома выпущена крепкая роковая, ударная песня "Send Me An Omen", центральной композицией альбома считаю "Sister Moon" - превосходную балладу, соединившую в себе распевность, душевность и пронзительность. Клавишное стаккато в духе мелодий Микаэла Таривердиева к кинофильму "Семнадцать мгновений весны" придаёт драматичности композиции. Очень хороша открывающая альбом "Mary The Gypsy" - мощная хард-роковая песня с "пробивным" битом и  гитарными мотивами альбома Led Zeppelin 1979 года.  "High Water", одноимённая с альбомом композиция, пропитана восточным мистицизмом и переборами акустической гитары, чётко прослеживается линия, прочерченная Джорджем Харрисоном на его сольных работах. "For The Wind" наполнена паузами и синкопированным ритмом, на которые великолепно ложится вокал.

Кабаре-номер "Take It All" открывает вторую половину альбома. Следующая за ней "Walk On Water" при всей своей простоте является одной из лучших композиций на альбоме, эту песню - признание в любви - можно переслушивать многократно.

Кантри-энд-вестерн "Hand In Hand" показывает, что группа способна легко, без видимых усилий, как "перекати-поле",  переноситься из одного музыкального стиля в другой. "You Found Me" и "Can You See" продолжают акустическую линию альбома.

Завершающая "Open Up" с хоровыми припевами по структуре напоминает гимн, текст пронизан озабоченностью музыкантов экологическими проблемами.

Как заметил продюсер альбома, он же лидер и гитарист коллектива Рич Робинсон - увидеть сороку - доброе предзнаменование. Пожелаю музыкантам вслед за вторым выпустить и третий и далее в том же духе. Поклонники The Black Crowes, сужу по себе, желали бы продолжения.

Состав группы:

John Hogg -  вокал, перкуссия

Rich Robinson - гитара

Marc Ford - гитара

Sven Pipien - бас

Matt Slocum – keyboards

Joe Magistro – drums

Альбом появится в продаже с 10 августа.

25.7.18      Роман "The Metal Traveler" Химич специально для  BN

Из 12 песен на альбоме 9 - каверы. Howlin’ Wolf, Muddy Waters, Blind Willie Johnson, Blind Lemon Jefferson и Robert Johnson - можно историю блюза изучать. Высококачественный электрический блюз, когда известные песни обретают новое звучание

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы