Тексты

Monster Truck: шаг в сторону от блюза

Monster Truck: шаг в сторону от блюза

"True Rockers"- новый альбом канадцев из провинции Онтарио, стоунер-рок-лесорубов Мonster Truck. Он адресован в первую очередь любителям стоунер-рока и отцов-основателей стиля калифорнийцев Fu Manchu, создавших свою разновидность быстрого забойного рока для тех, кто любит кататься на спид-карах и скейтах. Текст сковал Роман "The Metal Traveler" Химич

Выпустив полтора года назад замечательный (от обложки до содержания) альбом "Sittin' Heavy", четвёрка канадцев продолжает вырубать рок-лес так, как делает это опытный лесничий: бережно сохраняя традиции рок-н-ролла, привнося в него необходимые элементы "южатины", "блэк-саббатовости" первых пяти альбомов с Оззи и бесшабашности панк-рока середины-конца 70-х.

С тех пор прошло полтора года. Группа отыграла свыше 150 концертов, включая туры на больших аренах cсовместно с легендами рока Deep Purple, основателями фестиваля Lollapalooza - Jane's Addiction и молодыми, но уже заслуженными и снискавшими славу атлантами альтернативного рока Nickelback, Black Stone Cherry,  Alter Bridge, Rob Zombie, The Temperance Movement и Volbeat в числе прочих.

Во время длительного турне группа находила время для записи набросков песен для грядущего альбома, которые пересылались продюсеру Дэну Уэллеру (работал с модными молодыми талантами SiKth, Young Guns, Enter Shikari). "Когда приходит вдохновение, грех не поддаться влечению, взять магнитофон и записать пару-тройку композиций, иначе Муза может обидеться и покинуть тебя", - говорит басист/вокалист и фактический лидер коллектива  Джон "Марв" Харви. По окончанию турне, в июле 2017 года, группа засела в звукозаписывающую студию под названием Echo Mountain Studios в Эшвилле, штат Северная Каролина.

На первой песне "True Rocker" поёт ни кто иной, как легендарный Dee Snider, лидер популярнейшей в 80-х глэм-метал группы Twisted Sister. "Он - настоящий рокер, кто же ещё, кроме Ди Снайдера?", - задаёт риторический вопрос и сам же на него отвечает лидер группы, поющий бас-гитарист Джон Харви.

Вторая по счёту песня "Thunderstruck", перекликающаяся по названию с хитом австралийцев AC/DC 90-го года, отсылает нас к предыдущему, лучшему, на мой субъективный взгляд, альбому торонтцев "Sittin' Heavy". По определённым причинам песня не вошла в тот классический диск. По каким - объясняет гитарист Джереми Уайдермэн. "Моё соло, сыгранное 18 месяцев назад, не передавало истинной тяжести и весомости песни, а когда мы заменили гитарное соло на клавишное, благодаря нашему электро-пианисту, то всё встало на свои места". Надобно заметить, что клавишник группы - знаток своего дела, играет в традициях Литтл Ричарда, Джерри Ли Льюиса, Джона Лорда и Яна Стюарта.

На песнях "Evolution", "Young City Hearts" и "Hurricane" группа работает с известными продюсерами, пекущими хиты, как пирожки - Гэвином Брауном и Майей Дэйвис. "Эти люди - просто фантастические, они раскрасили альбом совершенно новыми красками и очень помогли нам рискнуть и влиться в новое для нас направление, направление мэйнстрим-хард-рока, если можно так выразиться", - утверждает Марв.

Последняя песня на альбоме - "The Howlin' - представляет собой эмоционально насыщенный стоунер-блюз в лучшем смысле этого слова. "Мы просто хотим, чтобы люди, купившие наш новый альбом, слушали его и получали удовольствие, и чем больше, тем лучше", - провозглашает вокалист "Марв" Харви.  К этому программному заявлению присоединяется и гитарист Джереми: "С самой первой песни слушатель будет погружен в атмосферу весёлого раздолбайства: я кричу на Марва, он орёт и ругается в ответ - это задаёт ритм и добавляет перца всему альбому: мы просто играем на гитарах, находясь в одной комнате, потешаясь друг над другом и отлично проводя время".

В 2019-м году группа отметит ни много ни мало, а 10 лет творческой деятельности. Для группы, которая начинала играть исключительно для собственного удовольствия, развлекая друзей на вечеринках,  это немалый срок. "Марв" Харви замечает: "Думаю, всегда надобно помнить о своих корнях, местах, откуда ты появился, иначе потом трудно будет понять, куда двигаться дальше. Мы же просто начинали играть музыку, джемуя с друзьями по квартирам. Я не прошу ничего больше, я просто счастлив, что наше упорство в достижении намеченной цели дало свои по-хорошему неожиданные результаты. "

"Я знаю, кто я есть, я - настоящий рокер, чувствую музыку нутром, я хорош во всех смыслах. Нет смысла тормозить, мы мчимся вперёд на полной скорости, я знаю, кто я есть, я - настоящий рокер" (с)

Не вздумайте спорить с Monster Truck, насчёт того, жива ли рок-музыка или нет! Рок, без сомнения, жив, и несётся огненным потоком вокруг земного шара. Don't fuck with the Truck!..

Состав группы:

John "Marv" Harvey -  вокал, бас-гитара

Jeremy Widerman - гитара

Brandon Blyss – keyboards

Steve Keely – drums

"True Rockers"выходит 14 cентября на лейбле Mascott

29.8.18   Роман "The Metal Traveler" Химич для BN

В альбоме немало ярких блюзовых эпизодов. Однако это работа скорее в духе американского рока, нежели американского же блюза, которому Джо отдал должное сполна в ряде предыдущих дисков последних лет. Что же, по законам шоу-бизнеса, маятник должен был качнуться в другую сторону – в сторону более коммерческого подхода, так и вышло 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы