Тексты

Delta Moon

Delta Moon

Delta Moon. Несколько недель диск этой новой для нас группы шёл нарасхват в крупнейших магазинах Москвы. Это ли не причина познакомиться с ансамблем поближе? Заметка Алексея Дорохова.

Образовали группу трое живших по соседству в городе Атланта музыкантов - Gina Leigh, Mark Johnson, Tom Gray. Дело было в конце 90-х. Главным в троице нужно считать Тома. Сколько я ни бился, прочесывая журналы и Интернет, мне не удалось добиться сведений о его возрасте и музыкальном бэк-граунде до начала 80-х годов. Грэй прогремел, когда песня его сочинения ”Money Changes Everything” в исполнении Cyndi Lauper стала общеамериканским хитом. Еще доподлинно известно, что в 80-х он возглавлял группу, игравшую в стилистике New Wave. Так что Том (на фото) – отправная точка, художественный руководитель и душа коллектива, а также отменный исполнитель в стиле lap-style slide guitar.


Ну, хорошо, если он – душа, то Gina Leigh, вероятно, сердце Delta Moon. Альбом “Goin’ Down South”, который, вероятно, многие из нас купили в конце лета, к сожалению, не дает нам возможности оценить, насколько хороша Джина как певица на концертах. Еще она играет на клавишах и бьет в бубны и в другую перкуссию. Так вот, журналисты, побывавшие на выступлениях Delta Moon, заливаются соловьями о ее страсти, силе голоса, умении выражать чувства, зажечь аудиторию и пр., и пр. На нашей пластинке она поет гораздо меньше, чем на предыдущих релизах и на концертах.
     

Меня, признаться, ее пение в экстаз не привело: почти любая БЕЛАЯ певица, по моему глубокому убеждению, взявшись петь блюзы, неизбежно повторит Бонни Райт. В лучшем случае – Дженнис Джоплин. Во всяком случае, за последние 15 лет я редко сталкивался с исключениями. Поет Том. Возьму на себя смелость сказать, что именно благодаря его мужественному, с «песочком», хриплому вокалу диск стал так популярен в Москве.


Фирменным блюдом Delta Moon, однако, является другой прием – две слайд-гитары, играющие соло – либо в унисон, либо раздельно. Вот они дают потрясающий саунд и отличают ансамбль из космической сыпи миллионов других блюзовых групп. И тут мы обязаны сказать несколько слов о третьем основателе Delta Moon – о Марке Джонсоне. Марк – второй гитарист, классный слайд-гитарист, в прошлом исполнявший рок. Вот и все, что я раскопал о нем. Сорри.


Группа начинала как акустическое трио, репетируя в гостиной у Тома, затем выступала в конце недели тут же, в Атланте, в прилегающих к району, где жили основатели Delta Moon, музыкальных барах. Затем к группе присоединился контрабасист, однако быстро покинул ее. С тех пор сменилось несколько бас-гитаристов и ударников, пока ситуация не устаканилась и состав не стабилизировался в районе нового тысячелетия, присовокупив к себе бывшего ударника группы Tinsley Ellis (a) Scott Callison и бас-гитариста Jon Schwenke, резюме последнего расцвечено строчками о прошлой работе в ансамблях таких гигантов блюза, как Чарли Мазелвайт, Тадж Махал и Боб Марголин.
     

Коллектив успешно прогрессировал, что первоначально выразилось в приглашениях на местные блюзовые фестивали – большой шаг от музыкальных кафе Атланты с десятком посетителей. Репутация крепла, музыка квинтета мужала и порой ужесточалась. Теперь они не только могли заставить танцевать на своих концертах и паралитиков, и протрезвляли в стельку пьяных, пускаясь в буги-вуги и самый отчаянный и упругий ритм-энд-блюз, но иногда даже грешили и блюз-роком. Но в принципе костяк их репертуар составлялся из кавер-версий классического блюза, в основном – дельта-блюза, и что-то писал Том.


В дискографии Delta Moon три альбома. Первый из них вышел в марте 2000 года. Он так и называется – «Дельта Мун». На следующий год музыканты сделали концертную пластинку, а в 2004 - нынешний студийный диск “Goin’ Down South”. Настоящий большой прорыв они совершили в феврале 2003 года, когда, обойдя почти пять десятков коллективов из Америки и из-за ее рубежей, победили на проводимом ежегодно Blues Foundation международном конкурсе в Мемфисе - International Blues Challenge.
     

Теперь Delta Moon ездит с гастролями и за границу. Например, сейчас они находятся со вторым клубным туром в Англии, где их довольно горячо принимают в принципе очень уравновешенные британцы. В концертных ревю я вижу, что и у них ноги пускаются в пляс, когда на сцену выходят четыре ухоженных дяденьки из Атланты и их взъерошенная и экспрессивная певица.


Последний вопрос, который не дает мне покоя, и ответа на него я пока не нашел: является ли Delta Moon вообще-то блюзовой группой? Промежуточные выводы осторожные – и да, и нет. С одной стороны, коллектив играет сплошь один блюз. С другой, на диске, попашем в Россию, блюз звучит так, словно его исполняет скорее вымуштрованная команда стиля «bluegrass», решившая отклониться от курса country и похозяйничать на чужой территории. В любом случае, мы их уже полюбили.

АД 10.09.04

Звучание альбома сильно отличается от прошлых работ Аны. Современный поп-саунд, фанк и соул, мягкий звук. Похоже, пластинка с прогибом под вкусы успешных и консервативных покупателей среднего класса, прежде всего, дам, выросших на "уроках" сериала "Секс в большом городе". Продюсером диска выступил знаменитый Кеб Мо, знающий как угодить подобной публике 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы