Тексты

Отцы и дети блюза.

&2L&   Семья Бруксов – лишь один пример музыкальной династии. Ronnie Baker и Wayne Baker Brooks - сегодня видные фигуры в модерновом гитарном блюзе. Оба начинали играть в отцовском ансамбле, затем увлекались блюз-роком. Сейчас вовсю расхваливают пластинку Вэйна Бэйкера Брукса «Mystery» 2004. Диск и вправду занятен и заслуживает отдельного разговора в нашей рубрике НОВИНКИ, там его и ищите. Добавлю, что, в отличие от своих сыновей регулярно выступающий старший Брукс не выпускал пластинки уже 10 лет.

   Музыкальные кланы в блюзе - довольно распространенное явление. Вероятно, самым известным является луизианский клан – семья Нил. Ее глава, покинувший сей беспокойный мир в сентябре прошлого года, знаменитый харпер и певец Ruful Neal породил десять отпрысков, большинство из которых избрало вслед за ним профессию музыканта. В последнее время семья понесла потери. В апреле 2004 года погиб сын Рафула, а совсем недавно, в марте уже этого года, пришло сообщение о нелепой смерти певицы Jackie Neal, застреленной в парикмахерской то ли пьяным, то ли обкурившимся бой-френдом. Джеки прочили большое будущее, она записала три альбома, и, говорят, была действительно неплохая певица. Самая известная фигура этого клана, конечно, гитарист и певец, звезда современного блюза, записавший на фирме «Аллигатор» и «Теларк» ряд прекрасных альбомов, Kenny Neal. Вместе с ним, а часто и соло выступают его братья – клавишник Фредерик и бас-гитарист Дарнелл. Отец позаботился о том, чтобы его дети получили начальное музыкальное образование.

&3L&        Kenny Neal

   Еще один довольно многочисленный клан, время от времени пополняющийся музыкантами, выходящими к публике, основал R.L.Burnside. Карьера этого престарелого негра из северной части штата Миссисипи взлетела к небесам во второй половине 90-х годов. По известности широкой публике США он занял место в почетной пятерке выдающихся исполнителей жанра вместе с Би Би Кингом, Бадди Гаем, Кеб Мо и Эриком Клэптоном. Последнее время глава обширного семейства, насчитывающего полтора десятка сыновей и дочерей, сократил артистическую активность – больное сердце. Зато трое его сыновей разъезжают с концертами как в составе собственных ансамблей, так и выступая в сборных концертах, в том числе и с современными рок-музыкантами.


&4L&        R.L.Burnside

    Самыми удачливыми в смысле карьеры, видимо, нужно считать детей двух рано ушедших блистательных черных слингеров – Джонни Копланда и Лютера Эллисона. Bernard Allison сегодня на контракте с германской фирмой «Раф Рекордз», специализирующейся на блюз-роке, и последний его альбом именно в таком вкусе. Дискография Бернарда, прошедшего школу упомянутого простого жанра в группе великого отца, гораздо разнообразней стилистически. Последний его альбом с упрощенным вариантом блюз-рока в России пользуется повышенным спросом, да и в других странах Европы Бернард считается звездой.
   В превосходную певицу модерн-блюза с прекрасно аранжированной, сложной музыкой выросла Shemekia Copeland. Восхождение ее к успеху получилось стремительным, поскольку карьеру она начинала все с тем же могучим «Аллигатором». Один за другим она выпустила три исключительно удачных и интересных альбома, причем к последнему, наиболее изощренному в музыкальном смысле, в качестве продюсера приложил руку легендарный Доктор Джон.

&5L&        Shemekia Copeland

   В обозрении «сыновей, идущих по стопам отцов», невозможно обойтись без Lurrie Bell. Один из самых самобытных и самостоятельных гитаристов нового поколения блюзменов. Его движение в профессии не было отмечено эффектными и коммерчески успешными релизами. Однако первые пластинки моментально получили высокую оценку критиков. Лури Бэлл, сын одного из самых известных в истории блюза харперов-традиционалистов Керри Бэлла, пошел по пути проб и ошибок. Его первый диск на фирме «Делмарк» можно считать комбинацией прекрасных медленных блюзов и экспериментов со звуком и аранжировкой. Затем последовали пластинки в традиционном ключе, постепенное признание его широкой публикой. В прошлом году вышел полностью акустический диск отца и сына Бэллов, где Лури блистает в не меньшей степени, чем его прославленный отец.

   Из восьмерых детей Джона Ли Хукера для нас в данном случае представляют интерес двое. Сам Джон полагал, что его младшенький, страдавший по молодости детской болезнью блюз-роковой левизны, все-таки избавится от нее рано или поздно и оставит самостоятельный след в истинном блюзе. Похоже, его надежды начинают сбываться: чрезвычайно нарядный, навороченный и помпезный в музыкальном отношении диск «Blues With A Vengeance» 2004 года недурно звучит и охотно покупается. Не только у великого Хукера, но теперь и у широкой блюзовой общественности возникло ощущение, что певец John Lee Hooker Jr. способен многого добиться. Если вы еще не знакомы с диском, послушайте, хотя скажу сразу: с голосом старшего Хукера его наследник не имеет ничего общего.

&6L&        Zakiya Hooker

   Гораздо раньше – лет 10 назад – возник шум вокруг имени любимой дочки Джона Zakiya Hooker. Она сделала пару пластинок, причем одну из них для мега-компании звукозаписи «Virgin», той же, что тиражировала работы неподражаемого бугимэна. Контракт с «Вёджин» - фантастический шанс начать музыкальную карьеру. Однако ничего особенного не произошло. По-моему, одна из причин в том, что Закия – посредственная певица. Во-вторых, начинать эту самую карьеру в 50 лет не было смысла не только в силу тяжести самой задачи, но также и потому, что по печальному стечению обстоятельств у дамы с экзотическим именем после смерти отца нашлась другая – практическая и по-своему хлопотная миссия. Кто-то же должен распоряжаться творческим и финансовым наследием семьи Хукеров, вести ее юридические дела, а для этого Закия подходит как нельзя лучше. Впрочем, говорят, что она и сейчас выступает в Калифорнии во главе собственного ансамбля Bluz 4 U. Помимо всего прочего, Закия с мужем владеют компанией по ремонту компьютеров.

   Вероятно, всем хорошо известен Big Bill Morganfield и его альбомы, на которых пение Билла ничем не отличается от голоса его отца, Мадди Вотерса. Все эти альбомы сделаны в чикагском стиле фактически без отклонений. Так что на этом пункте мы останавливаться не будем.

   Что касается самого выдающегося сочинителя в истории блюза, чемпиона по количеству блюзовых стандартов, Вилли Диксона, то его линию сегодня продолжает младший сын Freddie Dixon, как и отец, басист.
   Среди потомков, добившихся в блюзовой профессии признания и успеха, следует упомянуть, конечно, Jimmy D. Lane. Сын гитариста Джимми Роджерса, одного из создателей чикагского звука, члена ансамбля Мадди Вотерса, только что сделал превосходный диск современного блюза вместе с группой «Дабл Трабл». Путь его с точки зрения дискографической выглядит сложным. Дебютировал Ди Лэйн с альбомом в стиле Джими Хендрикса, затем предался чикагскому блюзу. Джимми приезжал в Москву, играл здесь концерты и обаял окружающих веселым нравом, скромностью и великолепной гитарой. По-моему, он к тому же и прекрасный певец.

   Знатоки блюза, безусловно, должны помнить Гитар Слима, эксцентричного шоу-мэна, красившего волосы в экзотические цвета и наряжавшегося в немыслимые по расцветкам костюмы, носившегося по залу с гитарой и пр. Всего этого мы не имели возможности увидеть, но зато почти каждый слышал его бессмертный стандарт «Things That I Used To Do». Короче говоря, речь идет о безусловном классике. От мимолетного романа у этого классика родился сын, использующий сценический псевдоним Guitar Slim Jr. Младший Слим – загадочная личность. На его счету всего два альбома, и первый же, записанный в 1988 году, выдвигался на «Грэмми», правда, награду не взял. В любом случае, обеим пластинкам, где музыкант, и ныне живущий и выступающий в Новом Орлеане, чередует отцовские пьесы с собственными, можно дать самые восторженные оценки. Действительно сильные пластинки. Этим информация о младшем Слиме и ограничивается. Похоже, он не слишком честолюбив и удовлетворен положением провинциального музыканта.

   Покопавшись в памяти, я еще вспомнил детей Эдди Тэйлора (Eddie Taylor), гитариста в ансамбле Джона Ли Хукера, скромного, но очень качественного блюзового труженика, а также отличного певца и гитариста Роя Гейнза (Roy Gains) и звезды фолк-блюза, любимца белой публики в 50-е годы Джоша Вайта (Josh White). Сын Тэйлора, как и отец поет и играет на гитаре чикагский блюз, Вайт-младший так же, как и отец, исполняет его блюзы под акустическую гитару, в том числе и визитную карточку Джоша-старшего – песню «Дом Восходящего Солнца». Дочка Гейнза, Кэролин Вашингтон, поет в клубах Ло-Анджелеса и преподает в рамках школьного курса историю блюза.

   Мне не удалось обнаружить следов потомков известных блюзовых певиц. Очевидно, будучи более практичными и желая своим детям более гармоничной судьбы, певицы блюза стремились направить их по иному пути. Насколько я помню, дочь певицы Коко Тэйлор делала попытки попробовать себя в вокале, затем – управлять семейным клубом в Чикаго. Ни то, ни другое у нее не получилось из-за астмы. Сыновья другой ритм-энд-блюзовой дивы Etta James находятся под ее присмотром – в составе ее собственного оркестра. Они составляют ритм-секцию – бас и ударник.

&7L&

    Ну, а что же чада «короля блюза»? У Би Би Кинга, как известно, 15 детей, которых он прижил с разными женщинами, ни с одной из которых не состоял в браке. И каждому из них на день рождения он дарил предметы, в его понимании представлявшие собой идеальный предмет подношения, - музыкальные инструменты. И представьте себе, ни один из них не воспользовался подарком отца. Ни один из них не стал музыкантом. Есть, правда, старшая дочь Shirley King, выбравшая профессию «танцора экзотических танцев». В зрелом возрасте, надо полагать, когда эти танцы ей стало танцевать уже не по чину, Ширли неожиданно для всех, в том числе и для отца, решила запеть. Выпустила два альбома, ее неплохо принимали в Японии. Критики тактично говорят: до отцовского таланта ей все-таки далеко.

АК 26.03.05

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

Марция Болл посвятила свою новую работу музыкантам Аллену Туссену, «Толстяку» Домино и Баквит Зайдеко. Их влияние присутствует практически на всех записях

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы